ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

【つるっといけちゃうお酢が入ったおつゆでいただく】なすとオクラのさっぱりそうめんレシピ

そうめんが余ったら……なすとオクラがあればこれにしよう!

PC用表示 関連情報
advertisement

 「手元にそうめんはある。あとは冷蔵庫にナスとオクラもある」となるとミツカンがオススメしているお酢を加える「ナスとオクラのさっぱりそうめん」という選択肢があります。まだまだ暑い日が続きますが、食欲が減退しているときにもつるっといけちゃうかも?

「ナスとオクラのさっぱりそうめん」

なすとオクラのさっぱりそうめん

 レシピではミツカンの「いいこと酢」と「追いがつおつゆ2倍」を使用しています。

材料(2人分)

そうめん(ゆで):400g

ナス:2本(160g)

オクラ:6本(72g)

サラダ油:小さじ2

みょうが:1個

青じそ:2枚

ツナ缶:1/2缶

白ごま:適量

【つゆ】

追いがつおつゆ2倍:100ml

水:100ml

いいこと酢:小さじ4


作り方

1:ナスは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く包丁を入れて、4等分に切る。水にさらし、水けをきる。

 オクラはヘタを切り落とし、ガクの周りを削り取り、縦半分に切る。

 サラダ油を中火で熱したフライパンに入れ、ナスとオクラをしんなりするまで炒める。2:みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。

3:そうめんを器に盛り、1、2とツナを乗せ【つゆ】をかける。白ごまををふる。

読まれている記事

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る