advertisement
調味料メーカーのオタフクソース社が、鉄板でたこ焼きを作る方法を公式X(Twitter)で公開して注目を集めています。これならたこ焼き器がなくても、ホットプレートがあれば作れちゃう!
「外はカリッと、中はとろっと絶品」
油をひいた鉄板の上に生地を細長い形で広げて、タコや天かす、紅しょうがなどの具材を生地の片側に寄せてのせます。
ヘラを使って生地をくるくると巻き、端をふさぐように下に折り込んだら、あとはじっくり火を通すだけ。200度の鉄板で両面をだいたい3分ずつ焼くと、表面がカリッとして良い感じになるようです。
仕上げにソースとマヨネーズ、青のりをふったら、小さいお好み焼きのような見た目の“たこ焼き”が完成!
面白いたこ焼きの作り方に、ネットでは「おいしそう」「斬新だw」「クレープみたい」「やってみたい」などの声が寄せられ話題に。他にも「うちも卵焼きフライパンで作ってます」といった声や、動画のコテさばきに「見事な手腕!」と感動する声もみられました。
生地の作り方を含む詳しいレシピは、オタフクソースの公式Instagram(@otafuku_sauce)で公開されています。
画像はオタフクソースの公式X(@Otafuku_s)より引用
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.