ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

“魚をきれいに食べること”が特技の女性、食べ終えた美しすぎるサンマに13万いいね! 「芸術の域」「どうしたらこんなに綺麗に」(1/3 ページ)

完璧なまでの美しさ。

PC用表示 関連情報
advertisement

 2024年もサンマの季節が到来。X(Twitter)で、「魚をきれいに食べること」が特技の女性が、食べ終えたサンマの写真を披露して話題になっています。投稿は記事作成時点で232万件以上表示され、13万件以上のいいねを獲得。ここまできれいに食べる人、初めて見た……!

「魚をきれいに食べること」が特技の女性

 投稿者は、Xユーザーのえりこさんです。えりこさんは「特技は魚を綺麗に食べることです!」というコメントとともに、飲食店で提供された尾頭付きのサンマの塩焼きの写真を投稿しました。写真には食べる前と、食べ終えた後のサンマがそれぞれ写っています。

 食べる前のサンマはこんがりと焼き色がつき、大根おろしとすだちが添えられています。今が旬のサンマは脂が乗ってとてもおいしそう!

食べる前のサンマ 食べる前のサンマ

 そして完食後の写真は、サンマの頭と中骨だけがきれいに残され、身はひとかけらも残っていません。魚をきれいに食べることが特技というだけあり、サンマの形は完璧なまでの美しさ。これは本当にお見事です!

「これは美しい!」と大反響!

 投稿には「これは美しい!」「芸術の域」「見てて気持ちいいぐらいです」「最高です。サンマの、完全なる成仏」「これは魚も喜んでるでしょうね! 素晴らしい」など、多くの称賛の声が寄せられています。

 また、「魚、特にサンマや太刀魚、綺麗に食えないんだよなぁ。どうしたらこんなに綺麗に食えるんだろう」「僕めちゃ食べるの下手だから羨ましいです」など、魚をきれいに食べるのが苦手という声もありました。

 なお、ニチレイフーズの公式サイトによると、尾頭付きのサンマをきれいに食べるコツは以下の通り。

 まず、骨に沿って水平にお箸を入れて上半分の身を食べた後、小骨を取り除きながら下半分の身も食べます。表側の身を食べ終えた後、魚をひっくり返すのはマナー違反。魚はひっくり返さずに頭と中骨から身をはがし、残りの身を食べます。食べ方のコツを押さえて、サンマをはじめいろいろな魚を最後までおいしく味わいたいですね。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る