「これならラクチン」 “揚げないワンパン油淋鶏”がふんわりジューシー! 「洗い物も少なくて助かった」と110万再生(1/3 ページ)
フライパン1つで作れるなら洗い物もラクチン。
安くてつい買っちゃう鶏むね肉がふんわりジューシーに仕上がる“揚げないワンパン油淋鶏(ユーリンチー)”のレシピがYouTubeチャンネル「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」に投稿され、「本当に料理の天才」「めちゃくちゃおいしかった」と話題に。動画は記事執筆時点で110万回以上再生され、約3万1000件の高評価を集めています。
フライパンの中で作業は完結
投稿したのは、調理師・フードコーディネーターのふじたかな(@kanaskitchen8316)さん。フライパン1つで簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。今回は「洗い物がほぼない」という油淋鶏を約20分で作りました。
まず、鶏むね肉1枚をフライパンに並べ、ハサミで切り込みを入れて観音開きにします。全体を均等な厚みに開いたら、下味として焼き肉のタレ(大さじ1)を指で伸ばすように擦り込みました。
サラダ油(大さじ1)を鶏むね肉とフライパン全体になじませ、片栗粉(大さじ3)を両面にしっかりとまぶしたら、皮目を上にして中火で3〜4分加熱。このとき、鶏むね肉をヘラで押さえつけて焼き固めるのがポイントです。
焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにします。火が通ったら最後にごま油(小さじ1)を回し入れ、カリッと焼き上げました。
鶏むね肉を焼いたフライパンでタレ作り
鶏むね肉を焼き上げたフライパンをそのまま使い、今度はタレを作ります。ネギのみじん切りに、焼き肉のタレ(大さじ2)、酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、水(大さじ1)を加えてサッと火を通します。
冷ましておいた鶏むね肉を切り分け、タレをかけたら“揚げないワンパン油淋鶏”の完成です。詳しい材料や作り方は動画で確認できます。
タレまで簡単にできる油淋鶏レシピに、コメント欄では「感激です!」「いつも冷蔵庫にある調味料で簡単なタレが作れていいね」「揚げ物ができない。そんな私ですが、ぜひ作ってみたい」「おいしい! しかも本当にワンパンでできた」「洗い物も少なくて助かりました」と、絶賛する声が寄せられています。
YouTubeチャンネル「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」では、他にも簡単なおいしいワンパンレシピを公開中です。
動画提供:YouTubeチャンネル「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」
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