ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

調理師資格を持つ“ズボラ母”が、目分量で子どものおやつを作ったら…… 天才的な手際の良さに衝撃「全部おいしそう!」(1/3 ページ)

お菓子作りを目分量で……。

advertisement

 調理師資格を持つ自称“ズボラ母”が、子どもが喜ぶおやつを目分量であっという間に作る様子がYouTubeチャンネル「ダラ奥はなこ」に投稿されました。

 日常のストレス発散をしながら、瞬く間に子どもが好きなおやつを作っていく光景が注目を集め、動画は記事執筆時点で約4万6000回再生されています。

【ズボラ母】目分量で超適当でも子が喜ぶおやつ【料理】

計量器を使わずパパッとおやつ作り

 「ダラ奥はなこ」では、3人の子どもたちを育てる自称“ズボラ母”が、忙しい家事の様子や買い物の節約術を伝えています。今回は、計量器を使わずに4品のおやつをパパッと作りました。

4品のおやつ
どのおやつもおいしそう!

 1品目は、ブドウあめとトマトあめです。ブドウは、会員制大型量販店「コストコ」で購入した「コットンキャンディグレープ」を使用。ブドウとトマトはよく洗い、つまようじに2粒ずつ刺しました。

ブドウとトマトを爪楊枝に刺していく
手際よくつまようじに刺していきます

 フライパンに目分量で砂糖と甘味料「パルスイート カロリーゼロ」(味の素)を入れ、弱火でじっくり茶色くなる手前くらいまで煮詰めていきます。しっかりと煮詰めることで、仕上がりがパリッとなるそうです。

 煮詰めたらフライパンを傾け、つまようじをクルクルと回転させながら、ブドウとトマトにあめをまとわせます。あめは常温でも冷蔵庫でも固まるので、とにかくパリパリにするのが良いそうです。

ブドウとトマトに飴をからませる
あめが茶色くなる一歩手前で火を止めました
ブドウ飴とトマト飴完成
ブドウあめとトマトあめが完成! 早く食べたい……!

バナナケーキは砂糖を目分量で追加

 2品目はバナナケーキ。バナナ3本の皮をむいてボウルに入れ、泡立て器で荒くつぶしていきます。よつ葉バター(よつ葉乳業)をふんだんに入れましたが、はなこさんは「甘さが足りないかも?」と不安に駆られ、砂糖を目分量で追加。卵2個、ホットケーキミックス1袋も投入し、しっかり混ぜます。

名言
名言も飛び出しました

 100円ショップ「ダイソー」で購入したパウンドケーキ用の型に、クシャクシャにしたクッキングシートを敷いて生地を流し込み、200度に予熱したオーブンで30分焼きました。粗熱を取ったら型から取り出してラップに包み、一晩置いたらバナナケーキの完成です!

完成
うまく焼けました

コップの底で蒸したじゃがいもを押しつぶす

 3品目はスマッシュドポテトです。鍋にじゃがいもを皮付きのまま入れて蒸していきます。クッキングシートの上にオリーブオイルを垂らして全体に伸ばしたら、蒸し上がったじゃがいもを並べ、ラップを巻いたコップの底で平たくなるように押しつぶしました。

じゃがいもを潰す
料理でストレス発散!

 塩こしょう、スパイスで好みの味付けにしたら、オリーブオイルを全体にかけ、250度のオーブンで25分焼きます。ソースは、ケチャップとマヨネーズを混ぜたものを使いました。焼き上がりは思ったよりもカリカリにならず、「普通の焼いたポテトって感じ」と残念そうです。

スマッシュドポテト完成
スマッシュドポテトの完成!

アイスクリームディッシャーでドーナツ作り

 4品目はもちもち豆腐ドーナツ。ホットケーキミックス、白玉粉、絹豆腐1丁をボウルに入れ、手でしっかりとこねたら揚げていきます。手で丸めずに、アイスクリームディッシャーで油の中に投入しました。

アイスディッシャー
万能アイスクリームディッシャー

 こんがりきつね色に揚がったら油を切り、別のボウルで混ぜ合わせたきな粉、砂糖、塩の中に入れ、粉をまとわせたら完成です!

豆腐ドーナツ完成
揚げたてが食べたい!

あっという間に4品のおやつが完成 

 抜群の手際の良さであっという間に4品のおやつを作ったはなこさんに、コメント欄では「最高なお母さん」「愛情こもってますね」「お菓子も手作りで全然ダラ奥ではないところが素敵です!」「いちいちやることが天才すぎ」「ポテトの作り方が衝撃的だった」「全部おいしそう!」と、絶賛する声が寄せられています。

動画提供:YouTubeチャンネル「ダラ奥はなこ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る