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プロが教えるデミ缶不要の煮込みハンバーグがおいしそう! 大人も子どもも喜ぶガッツリレシピ動画が20万再生(1/3 ページ)

子どもたちに喜ばれること間違いなし!

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 料理家のはるはる(@haru_haru_kitchen)さんが教える「デミ缶不要の煮込みハンバーグ」がおいしそうだとInstagramで好評です。作り方動画は記事執筆時点で20万再生を突破しています。

 はるはるさんは、サッカーを頑張る育ち盛りの息子のためにスポーツ栄養を学び、アスリートフードマイスターの資格を取得。 栄養満点で大人も子どもも喜ぶレシピを紹介しています。

 今回は「ガッツリしたものが食べたい」というリクエストに応えて、デミグラスソース缶を使わない煮込みハンバーグを作っています。

料理家 プロ デミ缶不要 煮込みハンバーグ ガッツリ レシピ アスリート飯 デミグラスソース缶不要の煮込みハンバーグの作り方を紹介

 まずは玉ねぎの半分をみじん切り、もう半分を薄切りにカット。しめじは小分けにしておきます。

 合いびき肉に玉ねぎのみじん切りと卵、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよくこねます。

料理家 プロ デミ缶不要 煮込みハンバーグ ガッツリ レシピ アスリート飯 ハンバーグだねにチーズをイン

 人数分に分けたハンバーグのタネの中にチーズを入れて丸めたら、フライパンで両面焼き目をつけていったん取り出します。

料理家 プロ デミ缶不要 煮込みハンバーグ ガッツリ レシピ アスリート飯 両面に焼き目をつけたら一度取り出します

 同じフライパンに今度は玉ねぎの薄切りを入れて塩をふって炒めて、次にしめじも入れて炒めます。

料理家 プロ デミ缶不要 煮込みハンバーグ ガッツリ レシピ アスリート飯 玉ねぎの薄切りとしめじを炒めて

 一度火を止めてから小麦粉を入れて全体を混ぜたら、再び火をつけて赤ワインを加えます。とろみがついたら、水とケチャップ、ウスターソース、コンソメ、しょうゆ、砂糖を加えて、さらにハンバーグを戻し、フタをして7〜8分煮込んだら完成です。

料理家 プロ デミ缶不要 煮込みハンバーグ ガッツリ レシピ アスリート飯 小麦粉と赤ワインを加えて、とろみがついたら水と調味料を加えます
料理家 プロ デミ缶不要 煮込みハンバーグ ガッツリ レシピ アスリート飯 ハンバーグを戻してフタをして煮込んだら完成

 ポイントとなる赤ワインは一番安いもので大丈夫だそうで、いれるだけで風味やうまみが出て本格的に仕上がるとのこと。レシピや材料の分量などは、動画およびInstagramのキャプション(投稿文)で詳しく説明しています。ハンバーグを半分に切ってとろりと出てくるチーズと、しめじ入りのデミグラスソースに食欲をそそられる!

料理家 プロ デミ缶不要 煮込みハンバーグ ガッツリ レシピ アスリート飯 大人も子どもも喜ぶ煮込みハンバーグ!

 コメント欄では「見てるだけでヨダレが…」「美味しそう〜」「こんなハンバーグ食べてみたい」「簡単に作られますね♪ スゴイです」などの声が寄せられています。

 はるはるさんはInstagram(@haru_haru_kitchen)のほか、TikTok(@haruharukitchen)YouTubeチャンネル「はるはる家の台所 haruharu_kitchen」でもレシピ動画を公開中。書籍は『子どもウケも栄養もばつぐん はるはるママのパワーチャージごはん』(KADOKAWA)などが販売中です。

動画提供:はるはる(@haru_haru_kitchen)さん

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