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中華鍋に巨大ラードをぶっこみ、完成したのは…… 腹が減る超ハードな見た目に「これは罪深い」「給油ができる」(1/3 ページ)

結論=脂っこいものはおいしい。

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 ラードをふんだんに使用した中華料理の作り方がYouTube投稿されました。動画は30万回以上再生され、「しっかり給油ができる」「脂が溶けていく様っていつまでも観ていられる」と話題になっています。

中華料理のプロが教える「まかないめし」

 動画を投稿したのは、厚生労働省が認可する国家資格「中国料理専門調理師・調理技能士」を有する数職人たちが運営するYouTubeチャンネル「中華一筋」(@chukahitosuzi)。以前は、“音までおいしい”あんかけ焼きそばを作る動画が話題になりました(関連記事)。今回は、「まかないめし」を紹介してくれます。

まずはラードを火にかけます

 最初はラードを火にかけて溶かすところから。一般家庭ではおそらく使用することがなさそうな量のラードを大きな中華鍋に入れ、溶かしていきます。

まかないチャーハン
大量のラード
まかないチャーハン
ずっと見ていられる……

 溶けきったラードに、塩・紹興酒・コショウ・卵白・片栗粉で下味を付けた豚もも肉を入れ、揚げていきます。しっかり揚がったら、そこからラードをレードル(お玉)で適量すくい、別の器に移します。……いったい何を作っているのでしょうか?

まかないチャーハン
下味を付けた豚もも肉を投入
まかないチャーハン
ラードで揚げています 
まかないチャーハン
ラードを別の器に取っておきます

 豚肉に紹興酒を入れたら鍋を振ってとばし、そこに醤油、香味醤油、老抽王(たまり醤油)を順番に「ちょっと多くないですか?」くらい入れて味を付け、火から下ろします。

まかないチャーハン
使った醤油は3種類

別の鍋に卵とごはん……これは!

 次に別の鍋を火にかけ、さっき別の器に取ったラードを熱し、溶いた卵を入れました。卵がふんわりしたところで、白米を投入! ……これはもしかして、みんな大好きな「チャーハン」を作っているのではないでしょうか!?

まかないチャーハン
卵……ということは?

 卵とごはんにコショウをふりかけてまぜ、そこにまたもや豚肉を揚げたラードを回し入れました。何というギトギトっぷり……。

 さきほど揚げた豚肉をごはんの鍋に戻し、最後に油葱酥(フライドエシャロット)をたっぷり入れて混ぜ合わせたら「ギトギトチャーハン」の出来上がりです。文句なくおいしそう……。

まかないチャーハン
ごはんとまぜたらさきほどの豚肉を合わせます
まかないチャーハン
フライドエシャロットを入れます
まかないチャーハン
まかないチャーハンの出来上がり!

コメント欄には「夢」や「ファンタジー」というワードが……

 「ダイエット」とは完全に無縁なチャーハンの作り方を教えてくれるこの動画には、「中華鍋には夢とロマンとファンタジーが詰まっている」「ラード、豚肉、卵、米…夢だけで作った炒飯」「酒が飲めるチャーハン」「これは罪深い炒飯」といった反応が寄せられています。

 同チャンネルとX(Twitter)アカウント中華一筋【公式】(@chinesedevoted)では、様々な中国料理技法を用いた、おいしい中国料理の調理動画を分かりやすく公開しています。また、書籍『フライパンひとつで作る本当に美味しい炒めもの 揚げ・煮る・蒸しまで簡単1品おかず』も販売中です。

画像提供:中華一筋(@chukahitosuzi)さん

(Yuki ブログInstagram

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