500円以内で買ってきた食材で作る2人分の晩ごはんがYouTubeに投稿されました。限られた食材を工夫して何品も作る様子は、記事執筆時点で11万4000回以上再生されており、1100件を超える高評価を集めています。
「ゆる節約」を楽しむ30代夫妻
動画が投稿されたのは、妻のAちゃんと夫のTさんによるYouTubeチャンネル「ワレワレハフーフーズ」。夫妻で楽しみながら取り組む“材料費を設定した料理動画”を公開しており、以前は妻が“500円で買ってきた食材のみ”で夕飯作りにチャレンジする夫の腕前が話題になりました(関連記事)。今回は、予算500円以内の食材で作る2人分の晩ごはん7回分をまとめて紹介しています。
しらたきと厚揚げのチャプチェ風炒め
今回買ってきたのは、キャベツ(カット)、豚ひき肉、しらたき、うどん、厚揚げ、緑豆もやしの6点で、合計額が483円です。まずはこれで「しらたきと厚揚げのチャプチェ風炒め」を作っていきます。
キャベツは、スープにあえ物、炒め物に大活躍。しらたき、ひき肉、キャベツを炒めてコチュジャンやラー油でチャプチェ風に味付け。うどんは、袋の上から菜箸で2センチほどに切り、味付けしたキャベツとひき肉をまぜたものに細かくしたうどんを加え、丸めて焼けばうどん餃子に。
本日の晩ごはんは、「しらたきと厚揚げのチャプチェ炒め」「うどん餃子」「キャベツよともやしのごま酢和え」「厚揚げのスープ」と、500円の材料とは思えないボリュームです。
500円とは思えない献立が続々
別の日の買い物は、豚ひき肉、絹豆腐、たまねぎ、緑豆もやし、エリンギ、水菜で486円。なかなか良い買い物ができたと満足そうな妻が作ったのは、「エリンギハンバーグ」「水菜ともやしのマヨぽんサラダ」「もやしの白和え」「エリンギと水菜のスープ」です。
また別の日は、夫が買い物をしてきてくれました。品物は、九条ネギ、緑豆もやし、絹豆腐、鶏の砂肝、こんにゃく、レタス。自分で買い物をしないと、なかなか完成イメージが難しいものですが……?
九条ネギを各所に使った「砂肝とこんにゃくの炒め煮」「レタスともやしのサラダ」「ネギ塩冷奴」「ネギと豆腐のみそ汁」が出来上がりました。500円の食材で、メイン以外にも2〜3品作れているのがスゴイですよね!
その他のメニューは……
動画で紹介しているメインのおかずは他に「厚揚げともやしの甘酢炒め」「ちくわの肉詰め」「豚と小松菜と豆腐となめこの炒め煮」「豚肉とこんにゃくとジャガイモの甘辛炒め」。お買い物リストと作り方は動画で確認できます。
「参考になる」「作ってみた」との声
動画には「勉強になりました。500円の食材が豪華ディナーに変身して明日の活力になってますね」「いつも参考にさせてもらっています。ちゃんと主菜になるものが出来るので助かります」「我が家も厚揚げ、カニカマが大活躍してます。ワンコインシリーズ楽しみです」という声の他に、「うどん餃子、ちくわの肉詰めなどマネして作りました」「もやしと豆腐の白和えを作ってみたら凄ーく美味でした!!ちゃーんとタンパク質もとれて簡単、美味しいは無敵です最高!!」など実際に作ってみた人からのコメントも寄せられています。
2人はYouTubeチャンネルの他にX(Twitter/@00Silent_T)でも、畑仕事や子育ての様子などを発信中です。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.