ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「臭すぎた」 大量のトチの実を拾ってトチ餅を作ったら…… 人類の執念を感じる“とてつもない手間暇”に「こんな大変な食べ物だったのか」(2/3 ページ)

先人の知恵ってすごい。

advertisement

大量のトチの実を拾ってトチ餅を作ったら……

トチの実
今回の主役「トチの実」です
だけどこんな感じの
外皮をむくと栗のような実が
一瞬でこれだけの量が
拾うこと自体は難しくないようです
こうなったらこの状態で
カラカラに干したトチの実を
う゛ぉえ
お湯で戻すと……なかなかの悪臭がするようです
まぁ見た目としては
見た目はおいしそうだけどまだまだ食べられません
うぉぉ
アク抜き1日目、水がすごい色になっています
田んぼ
食べ物が入っているとは思えない水の色です
トチ餅です
ようやくトチ餅ができました
トチ餅のおしるこ
かけた苦労は最高のスパイスですね
【ホモサピさんと】1ヶ月アク抜きする木の実が臭すぎた

「野草研究所」動画まとめ

【ホモサピさんと】天然トリュフを拾ったので食べてみる
『悪臭』と呼ばれるスパイスを全力で調理してみた
【食べてみた】河川敷の赤いプチプチ

動画提供:YouTubeチャンネル「野草研究所

おすすめ記事

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る