ニコニコ動画に投稿された、“食材1種だけで作ったラーメン”が興味深い内容で人気です。具材やスープ、麺すらも全て予想外の同じ食材で……って本当にできるのか!?
使った食材はなんと……
投稿者は、「誰でも簡単クッキング」と題して難しそうな料理に取り組んでいる青海(おうみ)さん。今回のラーメン作りで使用する食材は、なんとサーモン。クリスマスにはシャケを食え。
サーモン麺は生のサーモンを細く切って卵黄をのせた、ユッケのような料理。これを発展させれば、ラーメンの食材を全てサーモンに置き換えられるのではないか――それを検証するのが今回の趣向です。
スープもナルトもサーモンで
スープ作りには、サケのアラを使用。うまみを出し切ろうと強火でガンガン煮込んだところ、香ばしい乳白色の汁が出来上がりました。
麺がラーメンとして成立するよう、サーモンのサクは前回より細切りにする青海さん。ナルトもサーモンで作れるのでは? と調理中にひらめき、一部はすり身にしてタピオカ粉と混ぜ、棒状にまとめて蒸していきます。
チャーシューは焼きジャケ、ノリは皮、味玉は……
ほかにも、チャーシューは焼きジャケ、ノリはパリパリに焼いた皮で……と、少々強引にラーメンの材料をサーモンに置き換えていく青海さん。味玉に至ってはイクラです。間違いではないけれど、なんかモヤモヤしますね。
スープの味付けにもこだわって、サーモン由来の魚醤(ぎょしょう)を使用。かくして、材料費総額約1万円のぜいたくなサーモンラーメンが完成しました。
材料に約1万円かけた1杯のお味は?
早速スープから味わうと、「くさみが一切なく、サーモンのうまみだけが来る」と自画自賛。麺をすすった感想は「うまああああああ」のひと言で、「店で5000円って言われても一度食べるレベル」だそうです。赤字になるけどまあいいか。
採算性はさておいて、おいしさの伝わる動画は「創作料理って感じですごくいい」「ヤバい、食べてみたい」と大好評。青海さんはほかにも、100年前のレシピを再現したり、刺身のつまやエビのしっぽといった捨てられがちな食材だけで料理を作ったり、挑戦的な料理動画を公開しています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.