ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「味見したら止まらなくて危険」 “何度も作ってしまう”簡単サラダが間違いない! 「思う存分作って食べます」と95万再生(1/3 ページ)

やみつきになりそう。

advertisement

 味見したら止まらない、切り干し大根を使った「ぽりぽりサラダ」がInstagramで話題です。動画は記事執筆時点で95万回再生を突破し、6000件以上のいいねを集めています。これはまねして作ってみたい!

「味見したら止まらなくて危険」

 動画を投稿したのは、同棲中の恋人が喜んでくれる献立を発信するhina(@hina_menu_)さん。身近なもので作れるだけでなく、毎日続けられるレシピを掲載しています。

 以前には、自宅で作る焼きサバずしが話題になりました(関連記事)が、今回は「味見したら止まらなくて危険」「もう作らないと決めたのに何度も作ってしまう」切り干し大根サラダのレシピを披露してくれるようです。

包丁なしで簡単

 まずは、切り干し大根をさっと水で洗い、ぬるま湯に10分ほど浸して柔らかく戻します。切り干し大根を食べやすい大きさにハサミでカットしたら水気を切り、そこへツナ缶を加えました。ちなみに、ツナ缶は多めに入れてもいいそうで、切り干し大根の量に合わせて調整します。

ぬるま湯に浸す
ぬるま湯に浸して柔らかく戻す
ツナ缶を投入
ツナ缶でタンパク質をプラス

 次に、5倍濃縮の麺つゆ、マヨネーズを加えました。お好みでからしを少々足しても良いそうです。

麺つゆを入れる
麺つゆを加える
マヨネーズを入れる
マヨネーズを加える

 さらに、すりゴマを振って香ばしさをアップ。味のアクセントとして塩昆布を加え、千切りにしたニンジンも入れます。ニンジンは、千切りスライサーを使えば包丁いらずで簡単! ニンジンを入れることでかさ増しにもなり、おなかいっぱい食べられます。

千切りニンジンを入れる
千切りにしたニンジンを追加

 しっかりと材料を混ぜ合わせたら、最後に“追いマヨ”をして完成です! 一口食べだしたら止まらない、やみつき切り干し大根サラダが出来上がりました。詳しい作り方は、動画で確認できます。

混ぜる
しっかり混ぜ合わせる
切り干し大根サラダ
やみつき切り干し大根サラダが完成!

簡単レシピに反響

 今すぐ作りたくなるレシピに、コメント欄では「間違いないです。素晴らしい」「真似させていただきます」「家にある材料でできるのでとても嬉しいです」「思う存分作って食べます」「早速切り干し大根買いに行かなくちゃ」「美味しかったです。手軽で簡単でした」といった声が寄せられています。

 火を使わず、材料を混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひおうちでまねして作ってみたいですね。hinaさんは、この他にも健康的な献立をInstagramで数多く掲載中です。

動画提供:hina(@hina_menu_)さん

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る