ねとらぼ

第3位:めんべい

画像:FUKUTARO ONLINE STORE
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第2位:筑紫もち

画像:如水庵
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解説

 第2位は「筑紫もち」でした。福岡市博多区に本店を構える老舗和菓子店・如水庵が手がける一品です。如水庵の歴史は安土桃山時代にまでさかのぼり、創業者が博多で農業を営むかたわら菓子づくりを始めたことがそのルーツとされています。

 筑紫もちに使われているのは、筑紫平野などの九州産の「ヒヨク米」を丁寧に練り上げた餅と、香ばしいきな粉。きな粉には、希少な大豆「タマホマレ」を使用しており、絶妙ないり加減で香りと甘みを引き出しています。仕上げに黒糖蜜をかけて味わうことで、深みのある風味が広がり、上品な甘さが楽しめます。

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