【70代に聞いた】最高にうまいと思う「バーボン」ランキングTOP33! 第1位は「ワイルド ターキー」【2024年最新調査結果】

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 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の70代の男女を対象に「最高にうまいと思うバーボン」というテーマでアンケートを実施しました。

 アメリカンウイスキーの中の代表格とされるバーボン。70代の人々から支持されているのは、どの銘柄なのでしょうか? さっそく結果を見てみましょう。

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調査概要

アンケート実施日2024年4月11日
調査対象全国の70代の男女
有効回答数294票
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【70代に聞いた】最高にうまいと思う「バーボン」ランキング!

画像:写真AC(画像はイメージです)
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第5位:アーリー タイムズ

画像:明治屋

 第5位は「アーリー タイムズ」でした。

 1860年にケンタッキー州で誕生したブランド。製造を始めた当初、小さな桶で穀物をすりつぶし、銅製の蒸留器を使い直火で蒸留するなど、昔ながらのウイスキー製法を採用していたことから、“アーリータイムズ”と名付けられたそうです。

 現在の代表銘柄のひとつ「アーリータイムズ ゴールド」は、独自のアーリー・タイムズ酵母を使用し、良質なグレーンと水を加えて熟成。バニラやシトラスなどの香りと、桃やプラム、キャラメルやメープルシュガーのような甘みを、ライ麦のスパイシーさが引き締めるスマートな仕上がりです。

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第4位:I.W.ハーパー

画像:I.W.ハーパージャパン

 第4位は「I.W.ハーパー」でした。

 ドイツからのアメリカ移民だった、アイザック・ウォルフ・バーンハイムによって誕生したブランド。品質にこだわって完成させたバーボンは、彼のイニシャル「I.W.」と、その親友フランク・ハーパーの名前を取って「I.W.ハーパー」と名付けられました。

 代表銘柄の「I.W.ハーパー ゴールドメダル」は、1885年のニューオーリンズの万国博覧会で金賞を受賞し、その後も多数の博覧会で金賞を受賞したことが名前の由来。洗練された味わいが特徴のバーボンです。

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第3位:メーカーズ マーク

画像:サントリー

 第3位には「メーカーズ マーク」がランクイン。スコッチ・アイリッシュ系をルーツとする「サミュエルズ家」が、1840年に製造を開始したバーボンウイスキーです。

 機械まかせにせず、人の手で丁寧に造られたバーボンで、原料には、一般的なライ麦ではなく冬小麦を採用しているのが大きな特徴。それにより、特有のまろやかな口当たりを実現しています。そのほか、150年以上受け継がれてきた酵母菌や、貯蔵庫内のたるの位置の定期的な入れ替えなど、品質へのこだわりが随所に施されています。

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第2位:ジムビーム

画像:サントリー

 第2位は「ジムビーム」でした。世界での売り上げトップクラスを走り続けているバーボン。大粒で高品質のデントコーンを原料に採用し、代々受け継がれてきた秘伝の酵母と、伝統ある製法で造られています。香味のバランスがよく、心地よい飲み口が特徴です。

 6年以上の長期熟成を経た最上級品「ジムビーム ブラック」や、ライ麦特有のスパイシーでドライな香味を生かした「ジムビーム ライ」などのラインアップがあります。

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第1位:ワイルド ターキー

画像:ワイルドターキー

 そして第1位に輝いたのは「ワイルド ターキー」でした。ケンタッキー州を代表するバーボンのひとつで、日本でもバーボンといえばワイルドターキー、というイメージが強いことを裏付ける結果となりました。

 60年以上にわたり受け継がれている自家製の酵母菌のほか、アメリカン・ホワイトオークの熟成たるの内側を最高レベルまで強く焦がす、“アリゲーターチャー”と呼ばれる製法が大きな特徴。これにより、深い琥珀(こはく)色とコクを実現しています。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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