テーブルの上で揚げ物! 2000円台のコンパクトフライヤーでアツアツの唐揚げ&串揚げを楽しむ(4/4 ページ)
「揚げ物は大好きだけど、自宅で作るのはちょっと……」そんな人も多いのではないでしょうか。テーブルの上で使えるコンパクトフライヤーなら、アツアツの揚げたてを楽しめて、かつ経済的です。
自宅で串揚げを堪能する!
串揚げの材料例
- 豚肉(スライス肉でもOK)
- 玉ねぎ
- アスパラガス
- れんこん
- しいたけ
- 白ネギ
- おまけでカニカマ
- 小麦粉
- 水
- エクストラバージンオリーブオイル 300ml
- パン粉(揉んで、できるだけ細かく砕いておく)
- うまソース
- 串
その他のおつまみ
- キャベツ
- トマト
串揚げの作り方
- フライヤーの線までオリーブオイルを入れ、「とりのから揚げ」あたりまでレバーを移
- 材料を串に刺す
- 小麦粉を水で溶いて、その中に串を通す
- 続いてパン粉をまぶす
- フライヤーに入れる
- きつね色になったら取り出して、簡単に油を切り、ソースをつけていただく
おつまみ
- キャベツは適当にちぎっておく
- トマトは一口大にカット。軽く塩を振るなど、お好みの味付けで
普段の料理に使うのもいいですが、そのサイズを生かして、ぜひ自宅で串揚げを楽しんでいただきたいと思います。大勢よりも少人数向け。油の量次第ですが、1〜3人くらいがベストかもしれません。揚げ油は、こちらでも大たんにエクストラバージンオリーブオイルを使ってみます。少人数だからできるぜいたくかもしれません。
油があまり深くないので、串の先に1〜2個にとどめておくのがポイントです。1回に2串くらいがちょうどいいですね。少しカロリーを抑えたいなら、旬の野菜の素揚げもよさそうです。
いい豚肉がなくても大丈夫。スライスだったらクルクル丸めるか、中にカットした玉ねぎを入れて巻いてみてください。玉ねぎの甘さとのマリアージュをお楽しみいただけるなど、味とサイズの両方がカバーできておすすめです。個人的には豚バラ肉のスライスで巻くのが好きですが、このあたりはお好みで。
豚肉は、スタミナのもとになるビタミンB1が豊富なので、疲れたときにおすすめの食材。玉ねぎにはこのビタミンB1の吸収や働きを高める成分が含まれているので、いい食べ合わせなんです。アスパラガスも栄養ドリンクに含まれる成分が豊富。トマトも脂質と一緒に取ると栄養成分の吸収がよくなるので、お口直しも兼ねておすすめです。
使用済みの油は、漉して再利用できます。オイルポッターがなければ、コーヒードリッパーが使えます。プラスチックはさすがに無理ですが、陶器のコーヒードリッパーなら、コーヒーフィルターを使ってとてもキレイに漉せますので、ぜひお試しください。
いかがでしょうか。これからビールがおいしい季節になります。外でお酒を飲みながらワイワイ楽しむのもいいですが、自宅で、材料からこだわって、体のことを考えた揚げ物も楽しんでみてください!
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