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ダイエット成功の秘訣は「スケジュール調整スキル」――編集者・鳴海淳義さん(3/4 ページ)

話を聞いてみたいあの人に、生活習慣や健康のコツを聞く本連載。今回ご登場いただくのは、Naverまとめ職人&ブロガーとして名高い鳴海淳義さんです。

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サラダチキンは“タイトル付け”を間違っている

――そういえば、「鳴海さん=サラダチキンを広めた人」として知られていますね。

 記者時代の習慣が抜けなくて、あらゆる商品を記者目線で見てしまう癖があるんです。サラダチキンは高タンパクで低カロリーな素晴らしい商品なのですが、そのままでは魅力が薄いというか、消費者の心に刺さらないと感じました。「自分だったらどういう切り口で書くか?」を考えたら、これはもはや「ダイエットチキン」って商品名にするべきじゃないかと思ったんです。


セブンイレブンのサラダチキン(シトラスレモン味)。最近は大手コンビニチェーンのどこでも手に入り、味のバリエーションも増えてきた

――ダイエットチキン……分かりやすいし、メリットも伝わってくる!

 タイトル付けって大事ですよ。記者時代に養われた視点、考え方ですが、特徴をどう取り上げて、伝達すれば刺さるか? 枯れた技術や、ありふれた製品であっても、見る角度を変えるだけで新しい価値が生まれたりします。サラダチキンはドラッグストアやスポーツ用品店で販売してもいいくらい健康的ですよね。

――サラリーマンが日常生活の中で高タンパク&低カロリー食を見つけるのって至難の業ですよね。

 そうなんです。われわれの周りは高カロリーでおいしい食べ物であふれています。意識して避けないと、痩せられない食生活に陥ってしまう。

 「ささみ肉がダイエットに向いている」のは誰でも知っていますが、じゃあサラリーマンが仕事の合間にどこで手に入れればいいのか? おいしく食べる調理方法も分かりませんよね。そういう意味で、調理の必要がなく、おいしい鶏の胸肉を手に入れるには、サラダチキンが最適だと思います。

 そういえば、指導を受けているスポーツインストラクターさんに「サラダチキンがダイエットに向いているよ」ってオススメされたことがあります(笑)。

――一周回って、自分に戻ってきた(笑)。ところで、外出先でのランチはどうしています?

 困ったらファミレスに行きます。定食にサラダを加えるくらい。昼はあまり気にせず、好きな物を食べてますね。ただし、カツ丼やカレーライスのような単品メニューではなく、定食を頼みます。


「サラダチキン。あれ、タイトル付け間違っていますよね?」

――朝食の工夫はされていますか。

 時間があれば食べますが、食べないことも多いかな……。普段の1日のリズムは、8時に起床、ヨーグルトとかバナナを食べて10時に出社、昼にセブンイレブンで新商品のサラダをチェック、おでん&サラダをゲット、たまにブランパンも食べ、夜は大体、人と食事ですね。

――ブランパンは書籍にも登場しましたね。

 小麦粒の表皮部分(ふすま)を使って作られたパンなのですが、ふすまには食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が含まれていて、ダイエットにぴったり。糖質をカットした、ふすま小麦粉で作られたバウムクーヘンもあって、けっこうおいしいですよ。

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