「好きな味」を一つ挙げてくださいといわれたら、あなたは何を挙げますか? 甘い味からしょっぱい味、コクのある味など、人それぞれのはず。実際、味は地域によっても好みが分かれるようです。今回は、めん類における“味の好みの地域差”を考察したいと思います。
めん類の味で最も好きなのは?
日本能率研究総合研究所が2015年5〜6月に実施した「味の地域差に関する調査2015」によれば、日本全国の人たちへラーメンの好きなスープの味や、和風・中華めん類の好みについて聞いたところ「この味が好き」と答えた人のランキングは次のような結果になっています。
- 1位「焼きそば:ソース味」
- 2位「ラーメン:醤油味のスープ」
- 3位「ラーメン:みそ味のスープ」
- 4位「温かいうどん:関西風薄い色のかけ汁」
1位の焼きそばは定番のソース味。人気のラーメンは2位に醤油味、3位でみそ味がランクインしています。4位はうどんで、関西風のかけ汁が好まれるそうですね。
地域によってめん類の好みが異なる?
地域別のランキングを見てみると「焼きそば:ソース味」は、好みの地域差がほとんど見られず、全国的に人気でした。
また、ラーメンでは醤油味のスープが北関東・甲信越、首都圏で1位になっています。それに対してみそ味のスープは、北海道、東北で1位となっており、地域差がここで分かりますね。
そして「温かいうどん:関西風薄い色のかけ汁」は、もちろん関西で人気。関西より西の地域でも、上位にランクインしていることから、関西風のかけ汁は愛好地域が広いことが分かります。
“うどん県”と名高い香川県は、やはりぶっかけうどんや冷たいうどんが上位に。北陸・新潟は、冷たいそばやうどんが好まれ、東海ではカレーうどんや味噌煮込みうどんなど、こってりとした味が好まれています。九州はラーメンのとんこつスープ味が上位にあがっていました。
カップめんの好みも地域差が?
カップめんも、地域によって好みが異なるようです。DIMSDRIVEが行った「カップめんに関するアンケート2015」では、全国では「醤油」味が40.7%とトップ、「とんこつ系」が14.6%「みそ」12.3%と続きました。地域別では、九州・沖縄のみ「とんこつ系」が1位で、その他の地域は「醤油」が1位でした。
日本という国は1つしかありませんが、めん類の味の好み1つで地域差があるなんて驚きですね。
関連記事
- データで見るインスタントラーメン 消費量の多い国・都道府県は?
今年初め頃、インスタントラーメンのような即席麺の値上げが発表されてから、その人気の低迷が予想されたものの、国内はもちろん世界でも変わらずインスタントラーメンは人気のようです。 - 冬の定番になる? 牛乳×ラーメンの長い歴史!
ミルクラーメンと聞くと、珍しい印象がありますが、実は地方によっては当たり前の食べ方だったようです。ミルクとラーメンの相性はいかに? - 今ブームのピリ辛つけ麺、激戦区池袋の2大人気店はココだ!
つけ麺好きの人にとってはおなじみのピリ辛味。最近では、オシャレなラーメンショップで提供されることが増えています。そんなピリ辛つけ麺の魅力に迫ります。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.