コンビニ飯でヘルシー食生活を行うコツのようなものが分かってきました。その極意とは。
コンビニを徹底的に活用しよう! というこの連載。現在のテーマは「ヘルシーな食事」です。初回は1週間「ローソン」、そして前回は1週間「セブンイレブン」の商品を駆使して1日3食ともコンビニの弁当、パン、サラダ等が食卓に並んでいます。初回は1週間後に体重350g減となり、前回は1週間後に100g増となりました。
共通するのは「毎日3食コンビニ飯だと飽きる」という点です。もちろんコストも高いのですが、とにかく飽きる、うんざりする。結果ヘルシーな食事に反発して暴走する……。既に書いてはいますが、1日1食2食がコンビニ飯ならばなんの問題もありません。あるいは、例え3食コンビニ飯でも「ヘルシー縛り」が無ければ、そんな不満は感じないのかもしれません。
しかし毎日3食コンビニ飯は飽きます。とくに「野菜サラダ」にこだわると気分も落ち込みます。寒い時期に冷たい食事を摂るのは心への負担も大きいのです。結果、反動が起き、突然カレーやラーメンを食べたり、冷蔵庫のニジマスをフライにしたり、といった筆者の暴走、本企画失敗の危機が起こるのです。
しかし、さすがに2週間も続けると「もっと好き放題に選んでもヘルシーな食事にできそう」という手応えも感じ始めました。野菜サラダにこだわる必要はないのです。普通の弁当や総菜にだって意外とヘルシーな商品があるのです。
コンビニ飯でヘルシーな食生活を目指す3週目「ファミリーマート」編、そんな工夫が見られる(?)1週間のコンビニ飯です。
1週間の中からおすすめ飯をピックアップ!
1週間食べ続けた中でこれは特におすすめ! というものを最初にピックアップします。
日ごとのページはこちら
1日目 皿うどん! きのこごはん! そして襲いかかるカロリー
3日目 トルティーヤとスープは素晴らしい! しかし肉味噌が……
4日目 ちゃんこにちゃんぽん、きのこごはん! 理想の1日かな?
5日目 おでんにバナナ コンビニ飯に自由を! しかし体調が……
7日目 まだ本調子ではないけれど、うどんともつ鍋は低カロリー
一日当たりこれだけ掛かって1週間でこれだけやせた! 風邪のせいだけれど!!
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