ニュース

気分はムツゴロウかワラスボか 有明海干潟の“潟泥”につかれる「ガタバー」がオープンって斜め上すぎるだろ

そりゃ世界初だろうよ。

advertisement

 東京・南青山に佐賀県有明海の干潟の泥につかれるBAR「GATA-BAR(ガタバー)fromSAGA」が7月22日から31日の期間限定でオープンする。え、潟にズブズブつかれるの? やったあああああ!

“潟”クラスタ歓喜。パリピな雰囲気が気になる

 佐賀県が地方創生プロジェクト「サガプライズ!」の一環。パーティークリエイター「アフロマンス」とのコラボで、有明海から干潟の泥を直送する。バーでは佐賀県の地酒や名産も提供され、干潟と佐賀県をいやがおうにも感じることができる。また、県特産品の販売も。ちなみに潟泥体験を希望する際は汚れてもいいかっこうとタオル・着替えを持参のこと。

佐賀県・有明海の干潟

 有明海は日本一の干満の差を誇り、干潮時には全国の干潟面積の約4割を占める広大な干潟が現れるので有名。「泥質干潟」というソフトクリームのようなきめ細かい泥が特徴で、毎年初夏には干潟を利用した競技を行うイベント「ガタリンピック」も開催されている。

advertisement

 有明海の干潟にはたくさんの生き物が生息しており、毎年秋~春頃にはたくさんの渡り鳥が渡来することから、2015年5月には有明海にある2つの干潟、「東よか干潟」(佐賀市)と「肥前鹿島(ひぜんかしま)干潟」(鹿島市)が、「ラムサール条約(特に水鳥の生息地として国際的に重要な湿地に関する条約)湿地」に登録されている。

佐賀酒(各種500円)をセレクト
炭酸風味のソフトドリンク「こどもびいる」(250円)
佐賀県産温州みかん100%使用の「みかん100」(150円)
有明といったらやはり海苔! 「佐賀海苔」(100円)
お酒のつまみにもいい「むつごろう ドライフード」(250円)
有明海に生息する珍怪魚「わらすぼ ドライフード」(250円)
無添加のドライフルーツ「ドライみかん」(250円)
佐賀県産さがほのかを半ドライにした「つまめる粒ジャム」(250円)
※価格は全て税込
※画像はイメージです

GATA-BAR(ガタバー)from SAGA

  • 開催日:7月22日~7月31日(期間中定休日なし)
  • 営業時間:17時~22時
  • 場所:「TOBACCO STAND」(東京都港区南青山3-13)
  • 参加費:無料

関連キーワード

パーティー | 期間限定 | 地方創生

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.