ニュース
レンジで2分半チンするだけ! マグカップ茶碗蒸しがあったまるわぁ~:ねとめし
今年の冬はこれであったまりたい。
advertisement
東京では11月なのに初雪が降るなど、本当に寒くなりましたね。今回はそんな寒~い冬を乗り切れるとネットで話題の「マグカップ茶碗蒸し」をご紹介します!
用意するものは、卵1個、水、市販のだし(めんつゆでも代用可)とマグカップだけです。
まず、マグカップに卵を割り入れて溶きます。このとき卵白を切るように溶くと滑らかさがアップして口触りが良くなりますよ。
advertisement
続いて、マグカップにめんつゆと水を適量加えます。
茶碗蒸しの失敗でよくありがちなのが、表面がぼこぼこするというもの。これはだしなどを注いだ時にできる気泡を処理せず蒸し上げることで発生します。気になる方は竹串で気泡をつぶす、もしくはチャッカマンなどのライターで表面を炙ると簡単に処理できますよ。
最後にマグカップを電子レンジに入れて500Wと2分半チンしましょう。すると、あっという間にマグカップ茶碗蒸しが完成しました!
スプーンですくってみると、プルプルする見た目が既においしそう。お味もやさしくて、なんだかとってもあったまります!
また具材として、鳥肉やうどんを入れてもおいしく仕上がりますし、三つ葉やかまぼこを入れてみると見た目も華やかになりますよ。
advertisement
レンジで簡単にあったかレシピの「マグカップ茶碗蒸し」、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!
(おかもと)
関連記事
ねとめし:梨×しょうが×はちみつを蒸し器に入れるだけ! ジューシーおいしい「丸ごと梨の薬膳」作ってみた
これは簡単でおいしい!ねとめし:ほったらかしで作れる「炊飯器鶏」作ってみたら、しっとりウマい&作り置きできてサイコー!
中華風アレンジレシピも考えてみました!ねとめし:Twitterで話題の「激ウマ和風オムライス」を作ってみたら鬼ウマ!
「しめじあんかけ」のアレンジメニューも考えてみました!ねとめし:お餅がのびのびチーズとろ~ん、口の中が桃源郷になる飯テロおやつを作ってみた
おいしすぎてダイエットの強敵……!ねとめし:鈴カステラでカリッふわっなフレンチトースト作ってみた!
一口サイズのかわいいフレンチトーストは、パーティーにもぴったり!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.