advertisement
最近急に寒くなりましたね。私の周囲でも風邪気味という人が増えてきました。そこで今回は「風邪やのどの不調に良い」と最近ネットで話題の「丸ごと梨の薬膳」を作ってみました!
用意するものは、梨1個、はちみつ、しょうが、シナモンパウダー(お好み)、たったこれだけです。
まず梨の上、3分の1くらいのところを切ります。これは後に梨のフタ(アニメ・サザエさんのオープニングのアレみたいな感じ)として使用しますので、捨てずにとっておいてくださいね。
次に梨の芯をスプーンなどでくり抜きます。そこに、はちみつ大さじ1としょうがの細切りを入れたら、お好みでシナモンパウダーをふりかけ、先ほどのフタを乗せます。
あとは水(お湯)を張った蒸し器に梨をセットして50分程度蒸せば完成です。梨は水分の多い果物なので、蒸すと大量の果汁が出ます。蒸し器にセットする際には少し深めのお皿に乗せてからセットすると良いでしょう。
さて、完成した「丸ごと梨の薬膳」を見てみましょう。梨から立ち上がる湯気とほんのり香るシナモンとジンジャーハニーが食欲をそそります!
このままくり抜くようにして丸ごと食べてみてもおいしいですが、今回は食べやすいようにカット。これで皮ごとおいしくいただけますね!
柔らかくなった梨に、しっかりとジンジャーハニーが染みていておいしいです。意外な組み合わせだと思っていた、しょうがと梨がよくマッチしています! ホット梨っておいしい!
のどの不調に良いとされている梨、しょうが、はちみつを使ったレシピ。皆さんもぜひお試しくださいね!
(おかもと)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- ねとめし:ほったらかしで作れる「炊飯器鶏」作ってみたら、しっとりウマい&作り置きできてサイコー!
中華風アレンジレシピも考えてみました! - ねとめし:Twitterで話題の「激ウマ和風オムライス」を作ってみたら鬼ウマ!
「しめじあんかけ」のアレンジメニューも考えてみました! - ねとめし:お餅がのびのびチーズとろ〜ん、口の中が桃源郷になる飯テロおやつを作ってみた
おいしすぎてダイエットの強敵……! - ねとめし:鈴カステラでカリッふわっなフレンチトースト作ってみた!
一口サイズのかわいいフレンチトーストは、パーティーにもぴったり! - ねとめし:とろーり濃厚な味わい「カルボナーラパン」を作ってみた!
10分で作れる、最高の朝食!