ピザポテトがないなら作ればいいじゃない カップスープの素を使ったピザポテト再現動画が登場
見た目、かなり近い。
2016年の台風の影響でカルビー「ピザポテト」が販売休止となりました(関連記事)。販売休止を惜しむ声は今も絶えませんが、そんな中「だったら作れりゃあいいじゃない」と再現に挑戦する女性ユーチューバーが登場。クノールカップスープ「トマトのポタージュ」を使ったピザポテト再現動画が注目を集めています。
動画を掲載したのは女性ユーチューバーのかっちゃんさん。ピザポテトは結構好きだったそうで、買えないのなら作ってしまえということで再現にチャレンジします。
じゃがいもは皮を剥いてしっかりと水洗いします。
波形にスライスできるスライサーを使います。そうするとじゃがいもがあのピザポテトの形に切れます。
スライスしたら、5分ほど水に浸しておきます。その後表面のぬめりをしっかりと洗い流します。そうすることでパリッとした仕上がりになります。
キッチンペーパーでじゃがいもの水気を取ります。
170度の油でじゃがいもを揚げます。泡が出なくなるくらいまでが目安です。
ポップコーンシーズニングチーズ、クノールカップスープ「トマトのポタージュ」で味付けをします。
ここで味見をします。思わず「っぽい!」と興奮気味に3回も言っています。この時点で結構再現できていそうです。
「ミモレットチーズ」も“ピザポテト”っぽいので使います。チーズを細かく刻みさきほど作ったピザポテトに乗せます。チーズが溶けるまで電子レンジで加熱して完成です。
見た目だけで判断しても相当いい再現度ですが、本人の感想では「味もにおいも再現率は高い」とのこと。そこでピザポテトを食べながらビールを飲み始めるかっちゃんさん。見てるだけでたまらない。それは絶対おいしいやつです。ちなみに色が近いのでミモレットチーズを使いましたが、溶けやすいチェダーチーズのほうが味が近いかもしれないそうです。
動画が掲載されたのはYouTubeチャンネルの「かっちゃんねる」。料理や食べ物の商品レビューなど飯テロな動画が多数掲載されています。どれも、おいしそうでたまりません。
(高橋ホイコ)
関連記事
一面水浸しでまるで水田…… 農家が2016年のジャガイモ畑の写真を投稿、ポテチ品薄は「仕方ない」
そらジャガイモ不足になるわ……。「ピザポテト」が需要急増で休売日を前倒しに 4月22日から12日へ変更
ネットでは高額で売られるケースも発生していた。販売休止で品薄の「ピザポテト」、オークションサイトへの出品相次ぐ 1袋1万5000円で販売も
はやく復活してくれ……!じゃがいも不足のポテチ市場 「わさビーフ」は休売予定なし、山芳製菓「じゃがいもの量は大丈夫」
「わさビーフ、お前もか……」とはなりません!!!「ピザポテト」全サイズが販売休止 カルビーや湖池屋、じゃがいも不足で「ポテチ」一部商品を休売・終売
カルビー「ポテトチップス」のビッグサイズも全て休売となる。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.