ニュース

怖いくらい箸が進む「エノキのから揚げ」が悪魔的にうまい! なぜかジョッキがすぐ空になると話題にねとめし(1/2 ページ)

おつまみ、おやつ、おかずとなんにでも合う最強レシピ爆誕……!

advertisement

 リーズナブルなきのことして知られるエノキを、サックサクのから揚げにすると「怖いぐらいおいしい」とTwitterで話題になっています。思わずお酒がグイグイ進んでしまいそうな“エノキのから揚げ”を早速作っていきます。

“ビール泥棒”の異名も持つ「エノキのからあげ」

 レシピの考案者はTwitterを中心に料理研究家として活動しているリュウジ(@ore825)さん。以前ご紹介した湯通しキャベツに釜揚げしらすをあえるレシピ「無限湯通しキャベツ」の考案者でもあります。

こんなの絶対にうまいに決まってる……!
これも中毒性が高いレシピであった

 今回用意したのは、エノキ1パック、から揚げの素、黒コショウです。まずはエノキの根元を落とし、バラバラにします。

advertisement
準備するのはこれだけ。から揚げの素はお好みのものをご準備ください
根元を切ってバラバラにする

 次にエノキをビニール袋に移し、から揚げの素を大さじ2杯入れてシャカシャカ振ります。袋に入れると全体に満遍なく粉が行きわたるほか、後片付けの手間も省けるのでオススメです。そしてこのすきにサラダ油をフライパンに入れて中火にかけておきましょう。

袋に入れて大さじ2杯のから揚げの素をふりかける
あとはシャカシャカ振るだけ
しっかり粉が付いた!

 全体に粉がいきわたったら、油でエノキを揚げていきます。全部一気に入れてしまうとエノキ同士がくっついてかき揚げのような仕上がりになるため、パラパラを目指す場合は少量ずつばらしながら入れていくと良いでしょう。

一気に入れずにちょっとずつ入れる
揚げ物の音って幸せの音だと思う

 エノキがこんがり茶色くなったら取り出します。軽く油を切ってからお皿に盛り、お好みで黒コショウを振りかければ「エノキのから揚げ」の完成です! う~ん、おいしそう!

完成!
お好みで黒コショウを振りかけて

 早速一口。カリカリ、サクサクとしたエノキの食感とから揚げの風味がたまりません。これは炭酸……ひいてはビールにピッタリなのでは……! でもワインにも合いそうだし、日本酒でも……いやぁこれは止まらんなぁ……!

実はアレンジ料理も超おいしい
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  3. 「懐かしい」 ハードオフで“30年前のPC”を購入→Windows 95をインストールしたら“驚きの結果”に!
  4. 「靴下屋」運営のタビオ、SNSアカウント炎上を受け「不適切投稿に関するお詫び」発表 「破れないストッキング」についてのやりとりが発端
  5. 餓死寸前でうなり声を上げていた野犬を保護→“6年後の姿”が大きな話題に! さらに2年後の現在を飼い主に聞いた
  6. 「タダでもいいレベル」 ハードオフで1100円で売られていた“まさかのジャンク品”→修理すると…… 執念の復活劇に「すごすぎる」
  7. 毛糸でフリルをたくさん編んでいくと…… ため息がもれるほどかわいい“まるで天使”なアイテムに「一目惚れしてしまいました」「うちの子に作りたい!」
  8. 放置された池でレアな魚を狙っていた親子に、想定外の事態 目にしたショッキングな光景に悲しむ声が続々
  9. 脱北した女性たちが初めて“日本のお寿司”を食べたら…… 胸がつまる現実に考えさせられる 「泣いてしまった」「心打たれました」
  10. 父「若いころはモテた」→息子は半信半疑だったが…… 当時の“間違いなく大人気の姿”に40万いいね「いい年の取り方」【海外】