ニュース

ローソンに「KIHACHI」熊谷喜八シェフ監修スイーツが登場! 焼き桃やマンゴーなど“大人の夏の味”

コンビニスイーツ、すごい!

advertisement

 ローソンは5月28日から順次、熊谷喜八シェフ監修のスイーツ4品を発売します。焼き桃や青豆ソースなど、夏が旬の食材をアレンジした大人スイーツです。

 5月28日に発売するのは、ラム酒がきいたカラメルソースと焼き桃の食感が特徴の「焼き桃とラム酒のケーキ」(380円/税込、以下同)と、マンゴーの果肉を砕いて滑らかに仕上げた「マンゴーとココナッツのトロピカルプリン」(380円)。


焼き桃とラム酒のケーキ

マンゴーとココナッツのトロピカルプリン

 「甘夏のババロア」(500円)は、6月7~9日、21~23日に販売。ヨーグルト風味のオレンジババロアに、パッションフルーツの果実を使ったソースをかけ、甘夏をトッピングしたさっぱりとしたスイーツです。

advertisement

甘夏のババロア

 和スイーツ好きには「求肥で包んだ抹茶のパンナコッタ~青豆ソース入り~」(500円)。6月7~11日、21~25日の期間に販売されます。青豆ソースをかけた抹茶パンナコッタをもちもちとした求肥で包み、黒豆と金箔をトッピング。「パンナコッタの甘さを抑えることで、抹茶と青豆の苦味を感じられる一品」といいます。


求肥で包んだ抹茶のパンナコッタ~青豆ソース入り~

 ローソンはこれまで、GODIVAとの共同開発スイーツや、ナチュラルローソンで今田美奈子さん監修のケーキを発売するなど、専門家や専門店との取り組みに力を入れています。

 熊谷喜八さんは、パリの「マキシム」「パヴィヨンロワイヤル」などのレストランで修行を積み、「ホテル・コンコルド・ラファイエット」でセクションシェフを務めた後、日本でレストラン「KIHACHI」をオープンさせたシェフ。食材のアイデアや仕立てる製法に「シェフならではの視点や経験が生かされています」(ローソンリリースより)といいます。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 母親は俳優で「朝ドラのヒロイン」 “24歳の息子”がアイドルとして活躍中 「強い遺伝子を受け継いだ……」と注目集める
  2. 「Snow Man」の映像が中国で物議→公開停止 所属会社「歴史的事象に対する配慮に欠けた」と中国語と日本語で謝罪
  3. 「その手があったか!」 ほぼ卵焼きだけの弁当?→“まさかのサプライズ”が800万再生 「天才すぎて泣いた」
  4. 「かわいいってこういうこと」 生後1カ月の子猫が暖をとる場所は……幸せしかない姿に「この角度から見るのが最幸」
  5. 「ボットン便所を簡易水洗にしたい」→「どれどれ……」 建設会社スタッフが驚がくした“歴史的遺物”に大反響 「相当貴重なもの」
  6. 「これは悲しい」 Appleが新型「iPad mini」いきなり発売→“まさかの悲劇”がショックすぎ 「本当にタイミング悪すぎた」と同情の声
  7. 「笑い過ぎて涙が」 小学生次男、宿題で先生に不正を疑われる→まさかの原因が530万表示 「じわじわくる」
  8. 「嘘だろおい……」 ペットのイグアナが産卵→食べてみた “衝撃の食リポ”が1700万表示 「驚愕してる」「勇気に脱帽」
  9. 目からウロコの“クリップ活用法”5選! まねしたくなるアイデアに「え、天才」「こんなに便利になるとは……」
  10. ホロライブ・尾丸ポルカが起こした“とんでもない放送事故”で配信画面がどえらいことになり視聴者爆笑 「うわああああ」「ブラクラかな?」