ニュース
ローソンに「KIHACHI」熊谷喜八シェフ監修スイーツが登場! 焼き桃やマンゴーなど“大人の夏の味”
コンビニスイーツ、すごい!
advertisement
ローソンは5月28日から順次、熊谷喜八シェフ監修のスイーツ4品を発売します。焼き桃や青豆ソースなど、夏が旬の食材をアレンジした大人スイーツです。
5月28日に発売するのは、ラム酒がきいたカラメルソースと焼き桃の食感が特徴の「焼き桃とラム酒のケーキ」(380円/税込、以下同)と、マンゴーの果肉を砕いて滑らかに仕上げた「マンゴーとココナッツのトロピカルプリン」(380円)。
「甘夏のババロア」(500円)は、6月7~9日、21~23日に販売。ヨーグルト風味のオレンジババロアに、パッションフルーツの果実を使ったソースをかけ、甘夏をトッピングしたさっぱりとしたスイーツです。
advertisement
和スイーツ好きには「求肥で包んだ抹茶のパンナコッタ~青豆ソース入り~」(500円)。6月7~11日、21~25日の期間に販売されます。青豆ソースをかけた抹茶パンナコッタをもちもちとした求肥で包み、黒豆と金箔をトッピング。「パンナコッタの甘さを抑えることで、抹茶と青豆の苦味を感じられる一品」といいます。
ローソンはこれまで、GODIVAとの共同開発スイーツや、ナチュラルローソンで今田美奈子さん監修のケーキを発売するなど、専門家や専門店との取り組みに力を入れています。
熊谷喜八さんは、パリの「マキシム」「パヴィヨンロワイヤル」などのレストランで修行を積み、「ホテル・コンコルド・ラファイエット」でセクションシェフを務めた後、日本でレストラン「KIHACHI」をオープンさせたシェフ。食材のアイデアや仕立てる製法に「シェフならではの視点や経験が生かされています」(ローソンリリースより)といいます。
関連記事
ファミマの「杏仁豆腐は飲みものです。」 飲んでみたら確かに杏仁豆腐は飲みものだった
カロリーもなかなか。スタバがレトロな喫茶店に? 期間限定「スタアバックス珈琲」プリンアラモードフラぺチーノや珈琲ゼリーがレトロかわいい
このロゴのグッズがメッチャ欲しい……。カルディが今年も「サイゴンバスケット」を発売 ベトナムコーヒーやフォーが入ったカラフルバスケットに初夏を感じる
ランチボックスを入れるのにも丁度よさそうです。ベローチェでお酒350円・おつまみ290円均一のちょい飲みサービス「Vバル」がスタート! ねらいを聞いてみた
ベローチェでべろべろになりたい……。スタバの新しいタンブラーやマグたちがオーシャンテイストで、落ち着いているのに華やか
夏らしい海をテーマにしたデザインで、レジャーにも持っていきたくなっちゃう。【5月18日価格を追記しました】
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.