コラム
「電子レンジに入れると危険な食べ物」は生卵だけじゃない ゆで卵、サツマイモ、肉まんでもトラブルが起こる理由(6/6 ページ)
ネット上には「レンジを使った簡単調理」のような情報も出回っているけど……?
advertisement
サツマイモ、肉まんなどを加熱し過ぎると危ない理由
【答え】炭化して発火する
通常の大気圧下では、液体の水は100度以上にはなりません。しかし、サツマイモなどの水分の少ない根菜を温め過ぎた場合、少ない水分が蒸発してなくなってしまいます。加熱をしすぎてしまうと温度だけが上がっていき、炭化、発煙、発火を起こしてしまう恐れがあるのだとか。
東京消防庁の実験によると、生のサツマイモは6分26秒後、肉まんは5分34秒後に発火したそうです(出力はともに700W)。このような水分の少ない食品は自動調理にせず、様子を見ながら少しずつ温めるようにしましょう。
主要参考文献
- 東京消防庁Webサイト「火災に注意!電子レンジを安全に使用しましょう!」
- 製品評価技術基盤機構「電子レンジ『5.ゆで卵の破裂』」
関連記事
大人の皆さん、「平均」の意味ちゃんと分かってますか? 大学生の4人に1人が間違えた“小6レベルの算数問題”
「計算できるけど、よく分かってない人」が意外に多いかも。「人類は恐竜と同時代に生きていた?」の正答率は40% 簡単そうなのに全問正解できない「国際調査に使われた“科学クイズ”」
「地球の中心部は高温?」「「電子は原子より大きい?」など全11問。2001年時点の平均正答率は54%。「訃報」「愛猫」「手風琴」って読める? 常用漢字表に掲載されている“難読漢字”
ニュースなどでよく見る表現も、意外と分からん……。科学的に考えて、もしもあなたの上司がブラックホールに吸い込まれたらどんな風に見える?
なお、あなたはこのとき、十分に離れた安全な場所にいたとします。スプレー缶を適当に捨てるのは「テロ行為みたいなもの」 漫画「ゴミ清掃員の日常」インタビュー(1)
「皮肉なことに、燃えないゴミを集める車両が一番燃えやすい、っていう」
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.