ニュース
中華まんとホットケーキが合体した「ホットケーキまん」 井村屋×森永のコラボで誕生
1月25日の「中華まんの日」「ホットケーキの日」に先立って1月14日販売スタート。
advertisement
中華まんでおなじみの井村屋と「ホットケーキ」の森永製菓がコラボした「ホットケーキまん」が2020年1月14日に登場します。北海道・九州地方を除く全国で発売され、2個入りで希望小売価格は税別300円です。
生地には卵と牛乳を使い、森永製菓推奨の「ホットケーキの厚さ=2.3センチ」を目指してふんわりと仕上げたとのこと。天面に焼き印を押して、ホットケーキらしさを追求しています。生地には、森永ケーキシロップ「メープルタイプ」にカナダ産メープルシロップを加えたオリジナルソースとバターペーストを包んでいます。
コラボのきっかけは1月25日が「中華まんの日」であり、「ホットケーキの日」でもあること。1902年の1月25日、北海道の旭川気象台で日本観測史上最低気温「マイナス41度」が記録されました。この出来事から1月25日は「寒い日に心も体もあたためてほしい」という願いを込めて「中華まんの日」「ホットケーキの日」に制定されています。「一緒に記念日を盛り上げよう」という思いで、「ホットケーキまん」の共同開発に至ったといいます。
advertisement
中華まんとホットケーキの魅力を兼ねそなえた夢のコラボ「ホットケーキまん」。気持ちもおなかもほかほかになりそうですね。
関連記事
井村屋からカップタイプの「ゆであずき」発売 お手軽に使えて捨てやすい
これは嬉しい。袋だけでホットケーキの生地が作れる! 画期的すぎる森永のホットケーキミックス、開発のきっかけを聞いた
洗い物がフライパンとフライ返しだけになって楽ちん。チューブタイプのきなこが使いやすそう 井村屋から「きなこトッピング」が発売
手軽にきなこをトッピング!無茶しやがって…… タカラトミーアーツが固さに定評のある「あずきバー」を削る専用のかき氷機を開発
固さのあまり壊れる試作機たちの積み重ねで完成しました。森永のホットケーキやお菓子がミニチュアになった 「森永のおかしなぷちレシピ」がかわいい
アレンジスイーツのミニチュアも。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.