ニュース

ミルキーな味で無限に食べられる! のど越しつるんっな「カラフル牛乳寒天」が見た目にも作るのも楽しいねとめし

ミルキー味にのど越しつるんな“ねとめし”。

advertisement

 見た目にも作るのも楽しい牛乳消費レシピ「カラフル牛乳寒天」が、のど越しつるんな食感でおいしいと注目を集めています。編集部でも作ってみました!

tsunekawaクリームソーダ職人/旅する喫茶の店主さん考案のカラフル牛乳寒天

 ネットで話題のレシピを紹介するコーナー「ねとめし」。「カラフル牛乳寒天」のレシピを考案したのは、カラフルで美しいクリームソーダをTwitterへ投稿しているtsunekawaクリームソーダ職人/旅する喫茶の店主(@tsunekawa_)さんで、7万9000件以上の“いいね”を集めています。

 今回は牛乳寒天の層とカラフル寒天の2層を作っていきます。牛乳寒天の材料は、粉寒天4g、水150ml、牛乳300ml、グラニュー糖60gです。

advertisement

 まずは鍋に粉寒天、水、グラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止めてから牛乳を加えて混ぜます。次にこれを型に流して冷やし固めます。

 このとき、ぶつぶつと泡が表面に出ている場合は型を持ち上げて水平に何度か落とすと良いです。

 次にカラフル寒天を作っていきます。材料は、粉寒天4g、水450ml、グラニュー糖60g、かき氷用シロップ各20mlです。シロップはイチゴ、メロン、ハワイアンブルーの3種類を用意してみました。

 粉寒天、水150g、グラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止めます。そこへ残りの水を全量入れて混ぜてから3等分し、イチゴ、メロン、ハワイアンブルーをそれぞれ混ぜて冷やし固めます。

 固まったカラフル寒天を角切りにしてから、固まった牛乳寒天の上に並べていきます。最後にシロップや牛乳なしの透明寒天を上から流し固めたら完成です! 今回は「スターシュガー」もトッピングもして、かわいく仕上げてみました。

advertisement

 早速いただいてみましょう。ぷるんぷるんの寒天の食感とミルキーでほんのりとした甘さがとってもおいしいです! カラフル寒天の並べ方を変えればいろいろなデザインを作ることができるので、牛乳が余った際に作ってみてはいかがでしょうか。

レシピ提供:tsunekawaクリームソーダ職人/旅する喫茶の店主(@tsunekawa_)さん

(maopain)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「今までなんで使わなかったのか」 ワークマンの「アルミ帽子」が暑さ対策に最強だった 「めっちゃ涼しー」
  2. 水槽に庭で引っこ抜いた草を入れたら、まさかの変化 生まれ変わった水景に「あの雑草水槽からこの水景、、普通にすごい」
  3. 9カ月赤ちゃん、初めてママ&パパと離れて大泣き→帰宅すると…… 思わぬ反応に「天使」「全てがたまらんっすわ」
  4. お風呂の“追いだき配管”を掃除してみたら…… エグすぎる光景に悲鳴の嵐 「画面越しに臭うレベル」「みそ汁作ってんか?」
  5. 【今日の計算】「13×4+8−1」を計算せよ
  6. 「トロッコ問題」で“全員が無事だった”のはなぜ? → 謎解き作家の問いに“斬新な解答”が続々集結し、もはや大喜利状態に
  7. 泣いていた赤ちゃん、パパが帰宅すると…… 「疲れが吹っ飛びますね」「こっちまで癒されました」180度変わる表情にパパ大喜び
  8. 「ミニチュア革命を起こした」 ダイソー“Apple Watchカバー”の天才的な使い方をご覧ください
  9. コスプレ用の髪飾り忘れた!→お兄ちゃんが一晩でやってくれました 妹のピンチを救った機転に「その手があったか」「天才やん」の声
  10. 「歩きスマホ」をする男性→池に落ちるかと思いきや…… “まさかの展開”となるドッキリに公園中が驚き9400万再生【海外】