ニュース

「『油淋鶏』のたれで餅食べると最高でしかない…」 揚げないお餅レシピ「油淋餅」が食べすぎ注意なおいしさ!ねとめし(1/2 ページ)

さっぱりとしたタレがバツグンにうまい。

advertisement

 この時期、余りがちなお餅を使ったアレンジレシピ「油淋餅(ユーリンモチ)」が食べすぎ注意なおいしさです。油で揚げない超簡単な作り方とは……。

 ネットで話題のレシピを紹介する「ねとめし」のコーナー。今回は、ゆりか画伯@お絵かき(@fcfyurikaoekaki)さんが考案した「油淋餅」です。「『油淋鶏』のたれで餅食べると最高でしかない…」と作り方を投稿したところ、「お餅ってこんなにサッパリいただけるんだってくらいにサッパリ美味しい」「無限に食べちゃいそう」と大反響を呼びました。

「油淋餅」の作り方

 準備するのは、お餅2個、ごま油(大さじ1/2)、酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、しょう油(大さじ1/2)、長ネギ(5cm分みじん切り)、チューブしょうが(小さじ1/2)。

advertisement

 まずはフライパンでごま油を熱してから、切り餅2個を中火で片面3分ずつ焼いていきます。

 この隙にたれを作っておきましょう。長ねぎ、チューブ生姜、酢、砂糖、しょう油、ごま油を混ぜ合わせておきます。

 焼きあがったお餅にたれをかければ完成です。めちゃくちゃ簡単……! 

 早速いただいてみましょう。油淋鶏風のソースが絡んだお餅、絶品です! ねぎのしゃくしゃくっとした食感と甘酸っぱいソースが飽きの来ないお味でついつい食べ過ぎてしまいそうです。

 この時期、「きなこ餅」が大好きな私はお餅を食べ過ぎて飽きていたのですが、このレシピはほんとにおいしかったので、また飽きるまでリピートしてみようと思います。皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「900円は安過ぎる」 喫茶店でプリンアラモード購入→見本と違いすぎる“激盛り”に仰天 「逆写真詐欺」
  2. 「怖すぎ」「絵面つよい」 “あの果物”が発火!? 知らないとヤバい「電子レンジに入れてはいけないTOP10」がためになる
  3. 海の危険生物“ゴンズイ”を水槽に入れてみたら…… ヒヤリとする光景に「毒は絶対やばい」「ガチ草」
  4. 幼稚園の「名札」を社会人が大量購入→その理由は…… 斜め上のキュートな活用術に「超ナイスアイデア」「こういうの大好きだ!」
  5. 「世界一好きな顔かも」 70万再生の“5分メイク”がスゴすぎる……! ゴージャスな仕上がりに驚き【海外】
  6. 8歳兄が0歳赤ちゃんにぴったり添い寝→2年半後の現在は…… 尊すぎる光景に「かわいい〜!」「成長はやい」
  7. プログラミング言語で書かれた謎の広告→「分かる人」が見ると……? 粋なアイデアが「おしゃれ」と話題 東急に制作背景を聞いた
  8. 【今日の計算】「899×9」を計算せよ
  9. 9歳長女の連絡帳にサインしようと見てみたら…… こっそり書かれたママ宛てのメッセージに「ママ幸せだね」「胸がぎゅうってなった」と200万表示
  10. 「何倍になったんだろ」 野良子猫を保護して5年……ご立派な成長ビフォーアフターに「うん、幸せそう!」「可愛いが増量して最高!」