ニュース

初めてのナス料理で感じた“野菜の水気を切るにもレベルがある” レトルトのマーボーナスを作っていたら前髪が燃えたワケ(1/2 ページ)

「フライパンから1メートルほどの火柱」。

advertisement

 「お料理初心者だったころの失敗談」を伺う読者募集企画。今回は「ナスのアク抜き」のお話。油と相性の良い野菜ですが……火柱は怖いなあ。

連載企画:お料理初心者だったころのミス、教えてください

「知識や経験がなければうまくいかない」というのは、身近な家事にも当てはまる話。当たり前のようにこなしている人がたくさんいるからといって、簡単とは限りません。……というか、そういう人たちも失敗を重ねた結果、できるようになっただけなのかも。

そこで、いろいろな人から家事の中でも特にお料理の失敗談、つまずいたポイントを聞いてみて、暮らしのヒントにしようという企画です。

「水気を切るにもレベルがある」

 「カレーや焼きそばは作れるけど、自炊してもお鍋程度」くらいの料理経験で、レトルトのマーボーナスを作ろうとしたときのお話です。

 ナスの調理はその日が初めて。加熱前にアク抜きを行い、「ナスを水に浸す→ザルにあげてしばらく放置→ザルから直接フライパンに入れる」という工程で進めていったのですが、フライパンから1メートルほどの火柱が上がって前髪が燃えました。

advertisement

 後日、料理番組を見ていたらキッチンペーパーやふきんで野菜をふいていて、「水気を切るにもレベルがある」のだと知りました。

―― 「水分がついたままの食材をフライパンに入れたことで油が跳ねて、そこから引火してしまって……」みたいな感じだったんでしょうか。

 その後、フライパンにフタをして火を止めて対処。しばらくそのまま立ちすくんでいた覚えがあります。火柱を目にしたのも初めてだったのですが、鎮火のために水をかけてしまう人の気持ちが分かったような気がしました。

―― その後、ナスを調理するときはどんな風に?

 IHコンロになるまでナス料理は封印。現在は時々、ナスの揚げ浸しを作るのですが、水にさらすアク抜きはそもそもせず、オイルスクリーン(※)を使用しています。

advertisement

※オイルスクリーン:油はね防止などに使われる、網目状のフタ。湯切り、水切りなどに利用できるとうたった製品もある。安いものだと数百円程度で売られているもよう。

本企画では取材させていただける読者の方を募集しています

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. イオンモールで販売「シフォンケーキ」にカビ発生、5000個回収へ “下痢”の報告で調査中……出店企業が謝罪
  2. 業務スーパーの“高コスパ”人気冷凍商品に「基準値超え添加物」 約1万5000個販売……自主回収を実施
  3. “スケスケ成人式コーデ”が物議のモデル、「3度見される服」を披露 「コレは見ちゃうわ」「洗っても大丈夫なのか」の声
  4. IKEAの新作カーテンが「家中これにしたい」ほどすてき!→どうやって付けているの? 垢抜けインテリア術に視線集中「すっごいかわいい」「色味が最高」
  5. 500円玉が1つ入る「桔梗のお花ケース」が100万件表示超え! 折り紙1枚で作れる簡単さに「お小遣いあげるときに便利」「美しい〜!」
  6. 秋元康、AKB48卒業の柏木由紀に送った手紙が物議 “冒頭の一文”に「昭和丸出し」「嫌すぎる」
  7. 【今日の計算】「500×99」を計算せよ
  8. 「これは変態だ」 職人が“鉄の塊”から作った「はぐれメタル」がガチすぎる 狂気の手作業に驚き「いかれてるw」
  9. 「そっち使うの?!」「これは天才」 さびだらけの鉄くぎをぐつぐつ煮込むと……? DIYに役立つ“まさかの使い道”が200万再生
  10. なんでそうなった? のこのしまアイランドパーク園内看板の名称が「俺は間に合わなかったがトイレはあっちだ君」に決定