「この発想はなかった」「天才」 ごはんを卵で包むのが苦手な人でも作れる「焼くオムライス」がおいしそう(1/2 ページ)
アレンジも色々できそう!
卵で包むのではなく乗せて焼くオムライスのレシピがTwitterに投稿され「この発想はなかった」と話題になっています。簡単でおいしそう!
レシピを公開したのは、まいのおやつ(@mainooyatsu)さん。「卵で包むのが苦手なのでオムライスはずっとこの作り方」というツイートともに投稿した写真には、おいしそうなオムライスができていく様子が写っています。
レシピは耐熱皿にごはんを敷いて卵液をかけ、トースターで焼くという手軽なもの。まずは、下に敷くごはんを作っていきます。こちらも、コンロを使わず手軽にできます。玉ねぎと鶏モモ肉とケチャップなどの調味料を合わせてレンジでチン、ごはんを混ぜてレンジでチンしていきます。
ごはんをチンしている間に、卵とマヨネーズで卵液を作ります。ごはんができたら、耐熱皿にごはんを敷き、卵液をかけてトースターで4分から5分焼いて完成です。
まいのおやつさんによると「ご飯を平らにするのがポイント」とのこと。簡単ながらしっかり鶏肉や玉ねぎも使われた満足の一品です。
この「中はとろっと焼きオムライス」のレシピは、手描きのイラストつきで詳しいレシピも公開中です。アレンジレシピも紹介しているので、さまざまな焼きオムライスが楽しめそうです。
この投稿には、「私ものせようとしたら破けて失敗することが多いので試してみます!」「天才」「ふあーめっちゃ食べたい」といった声が寄せられ、早速試してみようとする人が続出しています。まいのおやつさんが使用した取っ手付きのお皿もダイソーで購入したものとのことで、料理をあまりしたことがない人でも気負わず始められそうですね。
まいのおやつさんはTwitter(@mainooyatsu)やInstagram(@mainooyatsu)で料理のイラストレシピを公開しています。3月24日には、これらをまとめたレシピ本『作るのも食べるのも! まちどおしくなるごはん』も発売予定です。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.