ニュース

「神レシピ」「うんまい」 レンジだけで作れる「のり塩サラダチキン」が最高においしいと話題にねとめし(1/2 ページ)

のり塩好き必見。

advertisement

 のり塩味が好きな人必見の“レンチンレシピ”がTwitterで大きな反響を呼んでいます。これはおいしい。


話題の「のり塩サラダチキン」

 話題を呼んでいるのは、ラク速レシピで人気を博しているゆかりさんの考案レシピ。「パサつきなし。レンジでこれが作れるとは…!と驚く柔らかさです」と、「のり塩サラダチキン」の作り方を紹介したところ、「神レシピ」「うんまい」と好評を博しています。

のり塩サラダチキンの作り方


用意するのはこちら

 用意するのは、鶏胸肉300グラム、青のり、片栗粉小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/6、黒胡椒少々、酒大さじ1/2、鶏がらスープの素大さじ1/2、おろしニンニク小さじ1/2。

advertisement

鶏むね肉をフォークで刺していく

しっかり刺すと仕上がりがしっとりジューシーに

 まずは鶏むね肉全体をフォークで刺していきます。


片栗粉

料理酒

鶏ガラスープの素

にんにく


ふんわりとラップをかけて2分半レンジでチン

 次に鶏肉に片栗粉を絡めてから、酒、鶏がらスープの素、おろしにんにく、砂糖、塩を絡めて2分半レンジでチンします。このとき、ふんわりラップをするとラップが破裂せずいい感じになります。


ひっくり返して

さらに1分半チン

 加熱できたら、上下をひっくり返してさらに1分半チンします。ここでラップをぴっちりとくっつけてから10分ほど置いて余熱を通し、最後に青のりとお好みで胡椒をかければ完成です。


青のりを投入

さっくりあえればOK

お皿に盛り付けて

ソースも添えて完成

 あっという間に完成したのり塩サラダチキン。さっそく一口いただいてみましょう。


しっとりジューシーでおいしい……!

 青のりの風味としっとりジューシーな鶏むね肉が絶妙にマッチしてめちゃくちゃおいしいです。あまりのおいしさにあっという間に食べきってしまいました。

advertisement

 なお、使用する鶏がらスープの素によっては、塩分量が多少異なるため、最初は塩を抜きで作って、後から好みの分量をかけるという方法もよいとゆかりさん。鶏むね肉が手に入ったときに作ってみてはいかがでしょうか。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 天井裏から変な音がする→スマホを突っ込んで撮影したら…… 映った“とんでもねぇ”モノに「恐ろしい」「何これ」と騒然の196万表示!
  2. 11カ月娘、帰宅したママの顔を見た瞬間……! ママ「うれしそうすぎてうれしすぎる」100点満点のお出迎えに「これは可愛いよ」
  3. 亡き父が植えた思い出のモミの木が巨大化→次男が伐採していると兄が現れ…… リアルな庭じまいの記録に共感と応援の声
  4. 釣りに行こうとしたら、海岸に子猫が打ち上げられていて…… 保護後、予想だにしない展開に「神様降臨」「涙が止まりません」
  5. 「あのおじさん誰?」 お笑い芸人、解散後の激変ぶりにネット驚き「ピスタチオ 懐かし」
  6. しぶとい雑草“ドクダミ”を生やさない超簡単な方法が115万再生! 除草剤を使わない画期的な対策に「スゴイ発見」
  7. 1歳女の子に赤ちゃんのころの服を着せてみたら…… 成長感じるほほ笑ましい姿に「プリプリww」「かわいすぎ〜!」
  8. アルミ板に水銀を垂らしたら……? 5000万再生の“衝撃的な実験結果”に「不気味」「一生忘れられない」
  9. 【今日の計算】「37+63×2−1」を計算せよ
  10. 「虎に翼」、「カムカム」の俳優が終盤に登場 急展開の予感に「ホント似合うよね、こういう役!!」