カッテージチーズを手作りしたら、1リットルの牛乳からたった7グラムしかできず…… 繰り返される衝撃的な失敗に6万いいね(1/2 ページ)
もはや貴重かも。
簡単に手作りできるカッテージチーズ作りにチャレンジしたら――。泣きたくなるような失敗をしてしまった出来事がTwitterに投稿されました。投稿は記事執筆時点で5300件のリツイート、6万6000件をこえるいいねを集めています。
今回カッテージチーズ作りに挑戦したのは、も~ウチにかまわんでよ(@ongr__mgmg)さん。牛乳とレモン汁を混ぜて加熱し、キッチンペーパーで濾すだけの簡単レシピに挑戦した結果が写真とともに紹介されています。
投稿された写真には、キッチンスケールに置いた白い平皿と、そこにちょこんと乗っているスプーン1杯ほどのカッテージチーズ。1リットルあった牛乳で手作りしたものの、できあがったカッテージチーズはたった7グラムというせつない結果を迎えてしまったそうです。どうしてこうなった……!
実は、同じレシピでカッテージチーズ作りに1年前もチャレンジしていた投稿者さん。今回と同じように1リットルの牛乳を使ったそうなのですが……。
1年前も今回と同じ、“ひと口サイズのカッテージチーズが出来上がる”という悲しい結果になっていたのでした。参考にしたレシピ写真と一緒に投稿されており、ふんわりと盛り付けられたお皿いっぱいのカッテージチーズと比べると泣きたくなるのもうなずけます。今回の結果とデジャブ感ある……。
も~ウチにかまわんでよさんのツイートには「1000ccと汁数滴で7gを錬成する魔法使いじゃん」「純度の高い上モノですね?」「本当はポップコーンなんだろ?って思って拡大したけど土下座した」などの声や、「乳脂肪分を調整してる牛乳使っちゃったのかな?」「低脂肪乳や加工乳で作ってない?」などの原因を推察するコメントも寄せられました。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.