【試食会レポート】どこをかじってもエビだエビだエビだ~!! フレッシュネスバーガーに「シュリンプバーガー」が復活、果実ゴロゴロの新ドリンクと食べてみた(1/2 ページ)
大きなエビがまるごとドーン! キウイもグレープフルーツもドドーン!
フレッシュネスバーガーは、夏の新作として「ガーリックシュリンプバーガー」「麻辣チリシュリンプバーガー」と「フローズンフルーツソーダ」2種を7月13日より期間限定で販売します。
発売の度に大きな話題となるシュリンプバーガーが「大人向けの辛口」になって初登場すると聞いて、ねとらぼ編集部員が一足早く試食してきました。
フレッシュネスバーガーにシュリンプバーガーが帰ってくる!
創業30周年を迎えるフレッシュネスバーガーにシュリンプバーガーが登場するのは、今回で6度目。5年前に開催された「復活して欲しいハンバーガー」ランキングで1位に輝いたこともある、人気の高い商品です。1番の魅力は、エビのぷりっぷり食感と豊かな風味をダイレクトに感じられること。すり身にせず、大ぶりのエビを丸ごとフライにしてサンドしているため、エビの持つ素材感を堪能できるのだといいます。
この夏登場するシュリンプバーガーは「ガーリックシュリンプバーガー」と「麻辣チリシュリンプバーガー」の2種類(各590円)。どちらもニンニクや香辛料をガツンと効かせた、この季節にぴったりのスタミナバーガーです。
早速「ガーリックシュリンプバーガー」を試食。アツアツのフライから立ち上るニンニクの香りが食欲をそそります。まずは大きなエビを一口。なるほど、程よい弾力のあるエビと、濃いめの味付けがされた衣のザクザク食感がよく合います。このエビをつまみにしたらビールを何杯でも飲めそうだ……!
さらに食べ進めると、濃厚なタルタルソースやシャキシャキ食感の紫キャベツマリネがアクセントになり、最後まで飽きることなく食べられました。大きなエビが4尾も入っているので、どこをかじってもエビの味がするのがうれしいバーガーでした。
続いて、「麻辣チリシュリンプバーガー」を試食。過去5回のシュリンプバーガーにはなかった、初めての辛口バーガーだといいます。一体どれほどの辛さなのかとワクワクしながら食べてみると……か、か、辛い~~!! 思っていたよりもずっと大人向けの味わいです。口に入れた数秒後からじわじわと辛さを感じ始め、飲み込む頃には舌全体がビリビリとしびれるようでした。小さな子どもや辛いものが苦手な人は要注意です!
香辛料の香りと本格的な辛さが後を引く麻辣ソースは、エビフライの衣の食感を損なわないようにタルタルソースの上からかけられています。そのため、辛さを感じながらもエビの素材感は存分に楽しめました。
辛いものが好きでも嫌いでもない筆者は、「辛い辛い」と口に出しながらもなぜかかぶりつきが止まりません。手を止めずにワイルドにガツガツ食べたくなってしまう、食欲が減退しがちな時期にぴったりなおいしさでした。
フルーツたっぷりのビタミンドリンクが初登場
さてお次は、シュリンプバーガーと同時発売のフローズンフルーツソーダをいただきます。これはフレッシュネスバーガーで定番人気のドリンク「フレッシュレモネード」をアレンジしたメニューとのこと。
味は「グレープフルーツレモネード」と「キウイレモネード」の2種類(各490円)。店舗でカットした生フルーツを凍らせた果実氷をクラッシュアイスの代わりに入れているため、最後までドリンクの味が薄まることなく飲めるそうです。
驚いたのは、果実氷の大きさ。キウイレモネードには、なんと1/2個のキウイがそのままごろっと入っています。提供されてすぐは固く凍っていますが、徐々に溶けて柔らかくなってくるため、ストローで崩しながら飲んだり、ドリンクを先に飲み終えて後からフルーツだけを食べたり、さまざまな楽しみ方ができそう。
フレッシュなフルーツをたくさん食べられるので、夏バテや日焼けが気になる時期に手軽にビタミンを摂れるのもうれしいですね。
フレッシュネスバーガーのシュリンプバーガー2種とフローズンドリンク2種は、7月13日から8月31日までの期間限定販売。食欲が落ちがちな夏に、味覚を刺激してくれるバーガーとドリンクを食べ比べてみてはいかがでしょう。
発売を記念して、公式Twitterではシュリンプバーガーの半額クーポンが当たるキャンペーンも実施中。詳細は、公式Webサイトで確認できます。
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