ニュース

枝豆を“蒸し焼き”すると絶品に!? 全農広報部オススメの「枝豆をおいしく食べる方法」やってみた(1/2 ページ)

ビールに合いすぎた……。

advertisement

 夏の風物詩・枝豆を一段とおいしく食べる方法がSNSで話題に。全農広報部(@zennoh_food)オススメの枝豆の蒸し焼きを作ってみました。


完成!

 話題を呼んでいるのは、2021年の夏に全農広報部が投稿したツイート。「枝豆好き各位、枝豆は茹でるのもよいですが蒸し焼きも試してみませんか」と投稿したところ、2万件以上の“いいね”のほか、「やっぱりこれがいちばん美味い」「圧力鍋でゆでるより豆の香りが強く残る感じでおいしかった」など、大きな反響を呼んでいます。

枝豆の“蒸し焼き”を作る


枝豆、塩、蒸し焼き用の水(コップ1杯程度)を準備

 準備するものは、枝豆、塩、蒸し焼き用の水(コップ1杯程度)だけ。

advertisement

 フライパンに枝豆とコップ1杯の水を入れてから、蓋を少し開けたまま5分ほど蒸し焼きします。


フライパンに枝豆投入

水を入れます

蓋をして

5分待つ

 5分後にフライパンを確認し、水っぽさがなくなっていたら塩をまぶして完成です。


5分後

蒸しあがり

塩をまぶして

完成!

 早速お皿に盛って、ビールを準備して一口。枝豆のうまみがガツンと伝わる濃い味とホクホク感がたまりません。これはめちゃくちゃお酒が進む味です……!


完成!

 今回は「ろく助」という塩と合わせて蒸し枝豆を食べたのですが、本当に相性が良かったので個人的にはオススメです。

 これまでの枝豆の概念を覆すおいしさの蒸し焼き、試してみてはいかがでしょうか。

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ハードオフに1650円で売られていた“まさかの掘り出し物”→修理すると…… 見事な復活劇に「相場が上がってしまうw」
  2. 食べ終わったパイナップルの葉を土に植えたら……3年半後、目を疑う結果に大反響 2024年に読まれた植物、家庭菜園記事トップ5
  3. 幼稚園の「名札」を社会人が大量購入→その理由は……斜め上のキュートな活用術に大反響 2024年に読まれた面白記事トップ5
  4. 「こんなおばあちゃん憧れ」 80代女性が1週間分の晩ご飯を作り置き “まねしたくなるレシピ”に感嘆「同じものを繰り返していたので助かる」
  5. 【編み物】10年前祖母が教えてくれた編み物、まさかの作品を生み出して…… 二度見必至の完成品に「信じられない」
  6. 北海道の用水路で“巨大な外来魚”を捕獲→さばいてみると…… 中から出てきた“ヤバすぎる物体”に大興奮「ずっと釘付け」
  7. 目からウロコな“ビニール袋のたたみ方”が100万再生 超便利な“裏技”に「こっちの方が絶対いい」
  8. 「昔はモテた」と話す母→全然信じていない息子だったが…… 当時の“異彩を放つ姿”に驚き「わぁ!」「とても魅力的」【海外】
  9. アレン様、りゅうちぇるさんの“暴露”が「中居正広のことでは?」という説に言及
  10. 男性に「きみの友だちを紹介してよ」と言われてきた女性、40キロの減量に成功し…… 人生激変した姿が120万再生「自信がついてさらに輝いている!」【独】