ニュース

枝豆を“蒸し焼き”すると絶品に!? 全農広報部オススメの「枝豆をおいしく食べる方法」やってみた(1/2 ページ)

ビールに合いすぎた……。

advertisement

 夏の風物詩・枝豆を一段とおいしく食べる方法がSNSで話題に。全農広報部(@zennoh_food)オススメの枝豆の蒸し焼きを作ってみました。


完成!

 話題を呼んでいるのは、2021年の夏に全農広報部が投稿したツイート。「枝豆好き各位、枝豆は茹でるのもよいですが蒸し焼きも試してみませんか」と投稿したところ、2万件以上の“いいね”のほか、「やっぱりこれがいちばん美味い」「圧力鍋でゆでるより豆の香りが強く残る感じでおいしかった」など、大きな反響を呼んでいます。

枝豆の“蒸し焼き”を作る


枝豆、塩、蒸し焼き用の水(コップ1杯程度)を準備

 準備するものは、枝豆、塩、蒸し焼き用の水(コップ1杯程度)だけ。

advertisement

 フライパンに枝豆とコップ1杯の水を入れてから、蓋を少し開けたまま5分ほど蒸し焼きします。


フライパンに枝豆投入

水を入れます

蓋をして

5分待つ

 5分後にフライパンを確認し、水っぽさがなくなっていたら塩をまぶして完成です。


5分後

蒸しあがり

塩をまぶして

完成!

 早速お皿に盛って、ビールを準備して一口。枝豆のうまみがガツンと伝わる濃い味とホクホク感がたまりません。これはめちゃくちゃお酒が進む味です……!


完成!

 今回は「ろく助」という塩と合わせて蒸し枝豆を食べたのですが、本当に相性が良かったので個人的にはオススメです。

 これまでの枝豆の概念を覆すおいしさの蒸し焼き、試してみてはいかがでしょうか。

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. パパに抱っこされている娘→11年後…… 同じ場所&ポーズで撮影した“現在の姿”が「泣ける」「すてき」と反響
  2. 「何があった」 絵師が“大学4年間の成長過程”公開→たどり着いた“まさかの境地”に「ぶっ飛ばしてて草」
  3. 「ほ、本人……?」 日本に“寒い国”から飛行機到着→降りてきた“超人気者”に「そんなことあるw?」「衝撃の移動手段」の声
  4. 才賀紀左衛門、娘とのディズニーシー訪問に“見知らぬ女性の影” 同伴シーンに「家族を大切にしてくれない人とは仲良くできない」
  5. 「口座や住居が……」 坂口杏里、SNSで“重要個人情報を垂れ流し” 「かなりまずい状態」「大丈夫じゃなさそう」心配の声
  6. 部屋中に“まさかの原因”で「虫が大量発生」 松井珠理奈「寝るのも怖い」と自宅で大パニック ファンから対処法募る
  7. 【今日の難読漢字】「誰何」←何と読む?
  8. 「価格崩壊ヤバい」 セカストで2150円で買った“破格の掘り出し物”に「やっす……」「こういう事あるんすね」
  9. ホロライブ・天音かなた、実母が“警察が動く犯罪に巻き込まれていた”ことを明かし視聴者騒然 「泣きながら電話かかってきた」
  10. 「今やらないと春に大後悔します」 凶悪な雑草“チガヤ”の大繁殖を阻止する、知らないと困る対策法に注目が集まる