ニュース

「おいしすぎて危険」「罪すぎる」 マルエツ紹介の門外不出レシピ「罪のいなりチーズもち」がうますぎるねとめし(1/2 ページ)

とろとろモッチモチで罪深いうまさ。

advertisement

 いなり揚げにチーズともちを入れてレンチンするレシピが、「おいしすぎて危険」「罪すぎるレシピ」とXで話題を呼んでいます。これは罪深い。

 レシピを紹介したのは、スーパーマーケットチェーン・マルエツ(@maruetsu1945)の公式アカウント。


話題のレシピ「罪のいなりチーズもち」(マルエツ公式アカウントより)

 「これは門外不出の事実なんですが…おいなりさんにチーズとおもちを入れてレンチンするだけで一瞬で食卓から消える罪深きモノができます」とポストしたところ、4万5000件以上の“いいね”が寄せられたほか1万件以上拡散しています。

advertisement

 今回は話題のレシピをねとらぼ編集部で作ってみました。

罪のいなりチーズもち


用意するものはいなりあげ5枚、スライスチーズ5枚、切りもち5枚

 用意するものは、いなりあげ5枚、スライスチーズ5枚、切りもち5枚。


もちが大きい場合は少しカット

 まずは切りもちに折ったスライスチーズを重ね、いなり揚げに詰めます。今回はもちが少し大きかったので、ちょうどよいサイズにカットして詰めました。


材料をいなり揚げに詰める。この時奥までしっかり入れるのがポイント

耐熱皿にチーズの面が上になるようにして材料を並べる

 続いて耐熱皿にチーズを入れた面が上になるように並べ、電子レンジを600Wに設定し、1分加熱します。1分経ったら1度扉を開けてさらに1分加熱するだけ。あっという間に「罪のいなりチーズもち」が完成しました。


完成!

 さっそく一口いただいてみると、とろとろのチーズとモッチモチのおもち、ジューシーないなりあげが合わさってまさに罪の味……! これはおいしすぎる……!

advertisement

さっそく一口

とろとろモッチモチ!

まさに罪の味で箸が止まらなくなる……

 マルエツによると、電子レンジでの調理はメーカーによって加熱ムラがあるため、加熱時間は様子を見ながら調整するのが良いとのこと。一度扉を開けるのは、2分連続で加熱すると温まりすぎるからだそうで、一度途中で扉を開けて温度を調整しているとのことでした。

 材料さえそろえば簡単に作れるレシピなので、気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。

レシピ提供:マルエツ(@maruetsu1945)

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「現場を知らなすぎ」 政府広報が投稿「令和の給食」写真に批判続出…… 識者が指摘した“学校給食の問題点”
  2. 「なぜ今になって……」 TikTokで“15年前”の曲が大流行 すでに解散の人気バンド…… ファン驚き 「戸惑いが隠せない」
  3. ガチ“別人級”……凄腕メイク術駆使したビフォアフが「日本の頂点」と話題、“フォロワー数580万人”の美容系インフルエンサー
  4. 0歳娘がはじめて歩けた瞬間、パパの顔を見て…… 号泣必至の“表情としぐさ”に「やったねえ!すごいねえ!」「かわいくて涙が」
  5. 「二度と酒飲まん」 酔った勢いで通販で購入 → 後日届いた“予想外”の商品に「これ売ってるんだwww」
  6. 「ヒルナンデス!」で道を教えてくれた男性が「丁(てい)字路」と発言 出演者が笑う一幕にネットで批判続出
  7. 死んだはずのスズメバチ、お尻をよく見てみると…… 「亡者の執念発動してますね」「だから怖いんだよな」油断できない生命力におののく声
  8. 『HUNTER×HUNTER』の冨樫義博がXで怒り 立て続く“誤配”で「三度目です」「次はもう知らん」
  9. トリミングでシーズーを「ハムスターにしてください」とお願いしたら…… インパクト大の完成形に「可愛いーーー」「なんて愛おしい鼻毛カール」
  10. 伝説のスポーツカーが朽ちている……!? ある田舎の風景を描いた精巧なジオラマに「リアルすぎる」「ホンモノかと」驚きの声