ニュース

牛肉を柔らかくできるライフハックが話題 ミネラルウォーター“エビアン”を使う方法に「今度やってみよう」(1/3 ページ)

水で仕上がりが変わるとは驚き。

advertisement

 市販のミネラルウォーター「エビアン」で牛肉を煮込むと、アクが取れるし肉が柔らかくなる――。目からウロコなライフハックがX(Twitter)に投稿され注目を集めています。

論文を参考にやってみた

 ライフハックの紹介者は、Xユーザーの祥太さん(@shota_)。東京農業大学短期大学部の鈴野さん、石田さんによる論文を参考にして調理しました。硬水であるエビアンを使って牛肉を煮込んだところ、ものすごい量のアクが取れ、肉が柔らかくなったといいます。

牛肉をエビアンで煮ると……
めちゃくちゃアクが出てきた!

 とても有意義に感じるライフハックですが、どんな条件でもいいわけではないようです。論文では、軟水である水道水とミネラルウォーターのルソ、中硬水であるエビアン(硬度356.0)、超硬水であるミネラルウォーターのコントレックス(硬度1135.0)で実験しています。

advertisement

 60分間水煮した牛肉での官能試験では、コントレックスよりエビアンで水煮したものが柔らかく、ジューシーであり、うま味が強かったとの結果となりました。硬水ならばなんでもOKということではないようです。しかも60分とはけっこう長めですね。

 リプライ欄などには「硬水が煮込み料理に適しており、硬水が多く採水される西洋諸国では煮込み料理が発展したということは、上野にある国立科学博物館の『和食展』にて学べます」「エビアンわざわざ使わなくてもにがりを入れれば、同じ硬度を再現出来ます」といった豆知識もいろいろ紹介されています。

 また、アクが取れるからいいかというとそれは別問題だと指摘する声もあります。こういった情報を利用しながらいろいろ試し、最終的には自分の舌で確かめるのがよいかもしれませんね。

画像提供:祥太(@shota_)さん

高橋ホイコ

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
  3. “月収4桁万円の社長夫人”ママモデル、月々の住宅ローン支払額が「収入えぐ」と驚異的! “2億円豪邸”のルームツアーに驚きの声も「凄いしか言えない」
  4. 100均のファスナーに直接毛糸を編み入れたら…… 完成した“かわいすぎる便利アイテム”に「初心者でもできました!」「娘のために作ってみます」
  5. 「巨大なマジンガーZがお出迎え」 “5階建て15億円”のニコラスケイジの新居 “31歳年下の日本人妻”が世界初公開
  6. 鮮魚コーナーで半額だった「ウチワエビ」を水槽に入れてみた結果 → 想像を超える光景に反響「見たことない!」「すげえ」
  7. 「昔モテた」と言い張るパパ→信じていない娘だったが…… 当時の“驚きの姿”が2900万再生「おおっ!」「マジかよ」【海外】
  8. 家の壁に“ポケモン”を描きはじめて、半年後…… ついに完成した“愛あふれる作品”に「最高」と反響
  9. 「理解できない」 大谷翔平と真美子さんの“スキンシップ”に海外驚き 「文化は100%違う」「伝説だわ」
  10. 「奥さん目をしっかり見て挨拶してる」「品を感じる」 大谷翔平&真美子さんのオフ写真集、球団関係者が公開【大谷翔平激動の2024年 「妻の登場」話題呼ぶ】