ニュース

牛肉を柔らかくできるライフハックが話題 ミネラルウォーター“エビアン”を使う方法に「今度やってみよう」(1/3 ページ)

水で仕上がりが変わるとは驚き。

advertisement

 市販のミネラルウォーター「エビアン」で牛肉を煮込むと、アクが取れるし肉が柔らかくなる――。目からウロコなライフハックがX(Twitter)に投稿され注目を集めています。

論文を参考にやってみた

 ライフハックの紹介者は、Xユーザーの祥太さん(@shota_)。東京農業大学短期大学部の鈴野さん、石田さんによる論文を参考にして調理しました。硬水であるエビアンを使って牛肉を煮込んだところ、ものすごい量のアクが取れ、肉が柔らかくなったといいます。

牛肉をエビアンで煮ると……
めちゃくちゃアクが出てきた!

 とても有意義に感じるライフハックですが、どんな条件でもいいわけではないようです。論文では、軟水である水道水とミネラルウォーターのルソ、中硬水であるエビアン(硬度356.0)、超硬水であるミネラルウォーターのコントレックス(硬度1135.0)で実験しています。

advertisement

 60分間水煮した牛肉での官能試験では、コントレックスよりエビアンで水煮したものが柔らかく、ジューシーであり、うま味が強かったとの結果となりました。硬水ならばなんでもOKということではないようです。しかも60分とはけっこう長めですね。

 リプライ欄などには「硬水が煮込み料理に適しており、硬水が多く採水される西洋諸国では煮込み料理が発展したということは、上野にある国立科学博物館の『和食展』にて学べます」「エビアンわざわざ使わなくてもにがりを入れれば、同じ硬度を再現出来ます」といった豆知識もいろいろ紹介されています。

 また、アクが取れるからいいかというとそれは別問題だと指摘する声もあります。こういった情報を利用しながらいろいろ試し、最終的には自分の舌で確かめるのがよいかもしれませんね。

画像提供:祥太(@shota_)さん

高橋ホイコ

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. JR東のネット銀行「JRE BANK」、申し込み殺到でメール遅延、初日分の申込受付を終了
  2. GACKT、「最上級グレードの外車」寄付も売り飛ばされ……“カスタムだけに3000万円”な元愛車の激安価格に「この値段なら買い戻すか」
  3. 「ずっと小児」 グランスタ東京の“母の日広告”に賛否…… 運営会社が撤去「違和感覚える方もいた」
  4. JR東日本、ネットバンクサービス「JRE BANK」を発表 JREポイントがたまるなどの特典も
  5. 渋谷駅「どん兵衛」専門店が閉店 店内で見つかった書き置きに「店側の本音が漏れている」とTwitter民なごむ
  6. 娘の部屋にあるゴツいメタルラック→パパが大変身リメイク! 驚きのビフォーアフターに「かわいい!」「細かいところまで!」
  7. ママもパパも双子赤ちゃんのお世話で手が離せないときは…… 赤ちゃんを見守る思わぬ“お姉ちゃん”が頼もしい
  8. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  9. 「ほんと凄すぎ」 加藤紗里、全身及んだ“人生で一番の大手術”から1か月……脂肪吸引で理想のスタイルへ「胸だけでかくて他は細い」
  10. 「ガチンコファイトクラブ」元2期生、現在は有名タレントの“マネジャー”だった……竹原慎二の“再指導”で約20キロ減「中途半端にやめやがって」