家事をラクにする“丸めないみそ玉”が100万再生突破! 見た目もかわいい作り置きレシピに「これなら私も作れそう」(1/2 ページ)
見た目も華やかでかわいい。
常備しておけば手軽にみそ汁を作れることで人気を集めている作り置きレシピ「みそ玉」。そんなみそ玉づくりのハードルを下げるアイデアレシピ「丸めないみそ玉」の作り方動画がYouTubeチャンネル「こなまるキッチン konamaru」に投稿されました。記事執筆時点で動画の再生数は122万回を突破し、高評価は5万9000件を越えています。見た目も華やかでかわいい……!
玉じゃない「みそ玉」!
投稿者は、YouTubeチャンネルでさまざまな料理動画を中心に発信しているこな(@konamaru_kitchen)。今回注目を集めているのは、「丸めないみそ玉」の作り方です。
「みそ玉」とは、具材をまぜたみそを一食分ずつラップに包んで保存し、お湯をかけていただく手作りインスタントみそ汁のこと。ですが、このメニューは丸める作業がいらないといいます。
お好みの具材で作れます
それでは制作風景を見てみましょう。まずはみそをボウルに入れ、だしやお好みの具材を加えてしっかりと練り混ぜていきます。こなさんが使用している具材は、だし粉やかつお節、高野豆腐、すりごま、わかめ、ねぎなど。どれもみそ汁の定番具材です。
具材を混ぜ合わせたら、冷凍可能の容器に移します。最後にカラフルなおふをトッピングしたら、丸めないみそ玉の完成! 保存は容器のまま、冷凍庫に入れておけばOKです。
簡単に作れるだけでなく、たくさんの具材が練り混ぜられたみその上におふの花が咲いた花畑のような愛らしさに気分が上がります。
みその固まらない性質を利用したアイデアレシピ
みそは塩分や糖分などが多いため、凝固点降下し、家庭用冷凍庫では凍りません。そのため、丸めなくてもスプーンですくうことができるそうです。こなさんによると、冷凍期間は約1カ月。「具材は乾燥物だけの方がより長持ちします!」とのことです。
調理するときには、おわんにすくった「丸めないみそ玉」を入れてお湯をかけるだけでおみそ汁ができあがり! 冷たいみそにお湯をかけるため、温度もちょうど良く仕上がります。おいしそ~!
時短になるナイスアイデア!
コメント欄には「かわいいお麩くっつけとくの天才」「お花の麸がのってるのかわいすぎてやりたくなっちゃった」とかわいい見た目にときめく声や「確かに固まらないからいいアイデア! 今度やります!」「丸めてラップにくるむ手間が面倒と思ったからやらなかったけど、これはいい!」と、まねしてみたいという声が多数寄せられています。
包まない分手間もなく時間短縮できる上、こんなにキュートな「みそ玉」だと食事の準備をするたびにテンション上がりそうですね。
こなさんの動画をもっと見る
こなさんは、この他にも料理動画や日常のルーティンvlogをYouTubeチャンネル「こなまるキッチン konamaru」で公開しています。Instagramアカウント(@konamaru_kitchen)でも、レシピやお弁当の情報を発信中です。
画像提供:YouTubeチャンネル「こなまるキッチン konamaru」
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