1分半のレンジ加熱でできるマグカップケーキのレシピ動画がInstagramに投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は863万1000回を突破し、“いいね!”は4万1000件を超えています。ちょっと食べたいときに助かる!
米粉を使ったマグカップケーキ
投稿者は一人息子を育てるリケコ(@mutenka_rikeko)さん。「ゆるグルテンフリー生活」を実行しており、米粉を使ったメニューを数多く紹介しています。今回はレンジでできるマグカップのケーキ。
混ぜて加熱するだけ!
まずはマグカップにハチミツ20グラムと純ココアパウダー8グラムを入れて混ぜ、そこに卵1個とオイル4グラムを投入。リケコさんは米油を使用しました。スプーンでしっかりとかき混ぜて、そこに製菓用米粉30グラムをなじむまでよく混ぜます。
モコモコ!
最後にベーキングパウダー2グラムを入れてさっとかき混ぜ、ラップをせずにレンジ600ワットで1分半加熱すれば完成です! モコモコだー! リケコさんによるとコツは「各工程でしっかり馴染むまで混ぜることです!」とのこと。簡単ですね!
米粉は代用可能?
小麦粉やホットケーキミックスでも代用は可能ですが、食にこだわりがあり緩いグルテンフリー生活をしているリケコさんは、健康を意識して米粉をセレクト。また、製菓用の米粉を料理用の米粉に代用することは、吸水量が違い仕上がりに大きな差が出てしまうので難しいそうです。製菓用の米粉はスーパーなどでも置いてあることが多いので作るときはそちらを使用してくださいね。なお、もしホットケーキミックスで作る場合はベーキングパウダーを入れないようにしてください。
作りやすいレシピが助かる!
コメント欄では「おいしそう」「このレシピすごい作りやすかったです!!ありがとうございます!!今日はココアなかったので紅茶ひとパック入れて同じ分量でやったら美味しくできました!!」「懐かしいモコモコだぁ」「今日の朝、さっそく作ってみましたが、美味しかったです」といった声が寄せられました。
材料さえ常備しておけば、食べたいときにささっとできるのがうれしいですね。リケコさんはこの他にも簡単に焼けるパンや米粉のおやつなどのレシピをInstagramアカウント(@mutenka_rikeko)で公開中です。
画像提供:リケコ|米粉おやつと、週末パンのレシピ。(@mutenka_rikeko)さん
ねとらぼGirlSide おすすめ記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.