ワインがすすむ、混ぜて冷やすだけ「甘栗チーズバター」が199万再生! 簡単優雅なレシピに「これやばい」「絶対に美味しい」(1/2 ページ)
今から材料買ってきます。
混ぜて冷やすだけでできるおつまみ「甘栗チーズバター」が、Instagramで注目を集めています。動画は記事執筆時点で199万再生を突破し、5700件を超える“いいね”が寄せられています。
季節を問わない甘栗を使ったおつまみ
投稿したのはSNSで「夫が惚れた満足おつまみ」を公開しているMegumi Suzuki(@tanoshoku_megumi)さん。栗が大好きだけど旬が短いし下処理も大変……ということで、季節を問わない甘栗を使ったおつまみを紹介してくれました。
材料は甘栗(60グラム)、バター(60~70グラム)、マカダミアナッツ(適量)、カッテージチーズ(60グラム)に、お好みで黒胡椒。下準備としてバターを常温に戻しておきます。作り方は(1)甘栗とマカダミアナッツをあらみじん切りにします(詳しい作り方は後述)。
切って混ぜた材料を巻いて冷蔵庫で冷やすだけ!
(2)ボウルにバターを入れゴムベラで練り、クリーム状になったらカッテージチーズ、(1)、お好みで黒胡椒を入れて混ぜます。
(3)巻きすにラップを大きめに広げ、(2)を乗せたら細巻きのように巻いていき、冷蔵庫で5時間以上冷やして完成です。本当に切って混ぜるだけで、おいしそうなおつまみが完成しました。
甘栗チーズバター
【材料】
甘栗60g
バター60~70g(下準備としてバターを常温に戻しておきます)
マカダミアナッツ適量
カッテージチーズ60g
お好みで黒胡椒
【作り方】
(1)甘栗とマカダミアナッツをあらみじん切りにする
(2)ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練り、クリーム状になったらカッテージチーズ、(1)、お好みで黒胡椒を入れて混ぜる
(3)巻きすにラップを大きめに広げ、(2)を乗せたら細巻きのように巻いていき、冷蔵庫で5時間以上冷やして完成
ワインがすすむ一品に「早く作りたい!」
このメニューはワインにピッタリの一品とのこと。コメント欄には「好きなやつです」「おいしそうなので、早速作りたくて材料買ってきちゃいました」「これやばい、女子会のヒーローならぬヒロインになれますね」といった声が寄せられています。
また、「バターは有塩ですか?」「バターとカッテージチーズはしっかり混ぜますか?」といった質問も寄せられており、投稿者さんは「バターとマカダミアナッツは有塩のものを使っており、バターとカッテージチーズをさっくり混ぜることで口に入れた時にほろほろと崩れる口溶けがおいしい」と返答しています。
別の日の投稿では、「色鮮やかなデリ風おつまみBOX」や、「重ねるだけの生ハムいちご」「失敗知らずの丸揚げポテト」など、思わず試したくなるレシピをたくさん紹介しています。
画像提供:Megumi Suzuki(@tanoshoku_megumi)さん
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