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「これは知らなかった」 生協が教える“固まったはちみつの戻し方”がタメになる(1/3 ページ)
結晶化したはちみつが好きな人もいますよね。
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5年前や10年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回紹介する動画は、白く固まったはちみつを元に戻す方法です。これはタメになる……!
約60度で湯せん
2020年に日本生協連の公式YouTubeチャンネル(@COOPJAPAN)が公開した動画。はちみつをしばらく放置していると、白く固まってしまう「結晶化」と呼ばれる現象が起きますが、どうすれば元に戻せるのでしょうか。
その方法とは、約60度で湯せんするだけ! まず、はちみつの残量よりも少し下くらいまで貯めたお湯に、フタを外したはちみつ容器を投入。マドラーなどではちみつをかき混ぜ、完全に結晶がなくなるまで溶かしてから、フタをして常温で冷ましていきます。これで元通り!
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なお結晶化ははちみつの性質によるもので、品質には影響がないとのこと。寒い時期は結晶化が起こりやすく、振動や物理的な刺激も結晶化を誘発するトリガーになるそうです。
コメント欄では、「有益情報をありがとうございます」「もう食べられないから捨てなきゃと思ってたけど、これやってみます」「振動や衝撃でも結晶化がおきるのか、これは知らなかった」「調べたら湯煎がいいっての知って全然戻らんと思ってたらかき混ぜるのか!」などの反応が寄せられています。
なお、熱に弱く湯せんには向かない容器が使われているケースもあるため、湯せんできるタイプの容器かどうか、確認してから行うとよさそうですね
画像は「日本生協連」公式YouTubeチャンネルから引用
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