ニュース

「音までおいしい」 トロットロのあんかけ焼きそば作り動画が「お腹空いてきます」「マジでうまそう」(1/3 ページ)

今日あんかけ焼きそばにしようかな……。

advertisement

 トロットロのあんかけ焼きそばが完成するまでの様子を黙々と映した動画が投稿されました。料理する音までおいしそうな映像が反響を呼んでいます。

あんかけ焼きそば Ankake Yakisoba

味の決め手は業務用オイスターソース

 動画を投稿したのは、中華料理のベテランたちが運営するYouTubeチャンネル「中華一筋」(@chukahitosuzi)。動画には、従業員が食べる“まかない”として大量のあんかけ焼きそばを作るプロセスが収められています。

 最初は麺を焼くところから。大きな中華鍋に麺を広げ、両面に焼き目を付けます。

advertisement

麺に焼き目を付ける

 麺に焼き目を付け終わったら保温容器に移しておき、今度はあん作りに入ります。中華鍋で熱した油の中に粗く刻んだショウガを入れ、豚のモモ肉を投入。さらに、キャベツとニンジン、キクラゲも入れて炒め合わせます。


具を炒め合わせる

 次に紹興酒としょうゆ、鶏ガラスープを順に投入します。さらに、オイスターソースもたっぷり投入。緑色の缶に入ったこのオイスターソースは李錦記が日本限定で販売している業務用のもので、さらっとして伸びがよく、心地よい甘さが特徴だそうです。


鶏ガラスープを投入

オイスターソースをたっぷり

火を止めてもあんがグツグツ

 その後、コショウを入れたら小松菜もどさっと投入。さっと炒め合わせ、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けていきます。最後にごま油を入れ、あんの出来上がりです。これはおいしそう……! 


小松菜をどさっ

仕上げにごま油

あん完成!

 火を止めてもなおグツグツしてるあんを、先ほど焼き目を付けておいた麺にとろっとかけると「あんかけ焼きそば」の完成! 作った料理人みずから、はふはふ言いながらおいしそうに食べていました。


焼き目の付いた麺とあんが一緒に!

食欲をかき立てられる人々

 視覚と聴覚から食欲を刺激する動画に、「これ見ているだけでお腹空いてきます」「これはマジでうまそう」「見てるだけなのにオイスターソースの香りと旨味を感じた」「たまらんすね~」といった反応が寄せられています。

advertisement

 同チャンネルには、今回のような正統派の中華料理だけでなく、変化球的なレシピも紹介されています。

画像提供:中華一筋(@chukahitosuzi)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 荒れ放題の庭を、3年間ひたすら草刈りし続けたら…… 感動のビフォーアフターに「劇的に変わってる」「素晴らしい」
  2. 人気格闘家、アイドルと2ショット写真披露するも……表情落差がすごいアイドルにファンから励まし「仕方ない。そこでは勝てない。試合で勝とう」
  3. 森口博子、飛行機内でまさかのアクシデント 「気圧でこんな事に」……ビショビショになってしまった姿を見せる
  4. そうはならんやろ “0円の画材”と“4万円の画材”、それぞれでジョーカーを描いてみた結果に驚き【海外】
  5. 使用済みタオルはどこに置くのが正解? ホテル従業員に“神客”と喜ばれる「チェックアウト時の行動」はこれだ!
  6. 大沢たかお、「キングダム」で20キロ増→近影に驚きの声「王綺将軍とのギャップ……」「随分体型が変化」
  7. 売上7億円超の人気漫画『小悪魔教師サイコ』作画家・合田蛍冬氏が出版社を提訴した訴訟が和解 同一原作の後発漫画が出版されトラブルに 出版社は謝罪
  8. 洗濯機から発生する“わかめ”を一発で撃退できる方法! 「早くやれば良かったと後悔」する掃除術が超簡単
  9. 「高くて買えないので作った」 “自作過ぎるPCパーツ”が脱力感あふれるアイデアで反響「超低コスト、超軽量!!」「消費電力0」
  10. 雑草だらけで荒れた庭を、素人夫妻がDIY→2年後…… 目を疑う変貌ぶりに「お見事としか言いようがない」「外国の映画に出てきそう」