ニュース

鯛を丸ごと1匹買ってさばいて、何品できる? プロ並みの包丁さばきと完成した料理に「ブラボー!!!!」「めっちゃ美味しそう」(1/2 ページ)

タイの肉厚ぶりに注目。

advertisement

 タイを丸ごと1匹使ってさまざまな料理を作る動画がInstagramに投稿されました。記事執筆時点で、この動画の再生数は8万回を超えています。

タイを余す所なく使う

 投稿したのはさかなちゃん(@sakanachan222)さん。ウナギやヒラマサなど、魚を材料にしたクッキング動画を公開しています。


タイ丸ごと1匹をさばく

 今回はタイ1匹を使って3品を作ります。ウロコとエラを取ったら、おなかを切り開いて内臓を取り除き、体の内側と外側を念入りに洗いました。

advertisement

 頭を落として全体の水気を取り、タイを3枚下ろしに。包丁できれいに切り分けられた身を前に、「今日は上手にできた」とコメントしています。


良い感じの3枚下ろし

肉厚な刺し身

 アラ汁用の部位を切り出したら、まずは1品目の「刺し身」に着手。1枚ずつ切られていく身は肉厚で、今回のタイがよく肥えていることが分かります。食べごたえがありそう!


肉厚!

 一部は「昆布締め」にするため、湿らせた昆布で身を挟み冷蔵庫で保管。続く3品目の下準備として、アサリの砂抜きを始めました。


一部は昆布で挟み寝かせる

アクアパッツァの準備

 タイの腹部分を皮ごと鍋に入れ、アサリと半分に切ったミニトマトも追加。水と酒、塩、コショウを加えて中火で煮たら「タイのアクアパッツァ」の完成です!


使うのは皮付きの腹部

具材と調味料を加えて煮れば……

豪華なタイ料理2品が完成!

 薬味に静岡県産生わさびを使い、刺し身とアクアパッツァをいただきます。刺し身はシンプル故に、タイそのものの味が感じられて“一番うまい”とのこと。アクアパッツァの方はアサリの出汁が溶け込んでおり、「上品な味」だと伝えています。

advertisement

昆布締めのお味は……?

 後日、「昆布締め」も冷蔵庫から出していただくことに。3日間寝かせたことで良い具合に身が柔らかくなっており、一口食べると満面の笑みを浮かべました。う~ん、おいしそう!


3日間寝かせていた昆布締めもいただきます

笑顔で分かる出来具合

 コメント欄には、「ブラボー」「めっちゃおいしそうだし、さばく手つきが素晴らしい」「食べて思わず笑う気持ちわかりますーw」「さばけるのスゲェー」などの感想が寄せられています。

 さかなちゃんさんのInstagramアカウント(@sakanachan222)では、ヒラマサを使った刺し身や、しゃぶしゃぶを作る動画などが公開されています。

画像提供:さかなちゃん(@sakanachan222)さん

advertisement

ねとらぼおすすめ記事

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 高校3年生で出会った2人が、15年後…… 世界中が感動した姿に「泣いてしまった」「幸せを分けてくださりありがとう」【タイ】
  2. そうはならんやろ “バラの絵”を芸術的に描いたら……“まさかの結果”が200万再生 「予想を超えてきた」【海外】
  3. 100均の紙粘土でこのクオリティーを!? 『ファイブスター物語』のモーターヘッドを制作、野生の原型師に称賛
  4. 「猛犬注意! 触らないでください」と貼られたフェンスをのぞいたら…… 吹き出し注意の光景に「ちょっと!www」「休憩中?」
  5. 88歳女性「誰もしてないようなメッシュにしたい」→驚がくの大変身が850万再生 「どぅえええええ?!」「カッコ良すぎて憧れます」
  6. 「とんでもなく遠い」 空港に向かうドライバーを絶望させる“衝撃の標識”が話題 「なぜそこに」「飛行機が必要そうな距離」
  7. 100均のクッションゴム、まさかの使い方に目からウロコ 家中の“プチストレス解消法”に「思いつかなかった!」「これはすごい」
  8. 「やば絵文字」見つけた―― LINEで送られてきた“見たこともない絵文字”の正体が予想外 「え、ほしい」「どうやって使うんや」
  9. フーセンガムの「あたり」を磨き続けたら…… “とんでもない発想”が斜め上すぎる 「もうええやろw」「今までで一番理解できない」
  10. 仙猫カリン様そっくりだった子猫、3年後には…… 「本物だ」「想像以上にカリン様」と反響を呼ぶ成長っぷりが10万いいね