乳製品不使用のクリームチーズレシピがInstagramに投稿され、記事執筆時点で再生数59万回を突破、5900件以上の“いいね!”を獲得。「素敵すぎます」「体にも良さそう」「ぜひ作りたい!」と反響が寄せられています。
乳不使用でもクリームチーズができる!?
話題のクリームチーズレシピを投稿したのは、「米粉パン教室よっちゃん先生」(mama_toriko)。クリームチーズといえば、濃厚な味わいが特徴の乳製品ですが……。
なんと今回は乳製品を一切使わないため、アレルギーの人でも食べることができるのだとか。さらに無添加なので、健康を意識したい人にもおすすめのレシピとなっています。それでは、さっそく作り方を紹介します!
材料はたったの2つ!
使用するのは、無調整豆乳250グラムと、レモン汁(生レモンでなくてもOK)を大さじ1のみ。まずは鍋に無調整豆乳を入れて火にかけます。沸騰してきたら火を止め、レモン汁を入れてまぜまぜ。
数分置いたら、布巾を敷いたザルに入れて水分を切ります。そして布巾に残ったものをねっとりする程度にぎゅっと絞り、冷蔵庫で2〜3時間水を切ったら……濃厚なクリームチーズの完成です! おいしいのはもちろん、バターよりも安いなんてうれしいですね!
このクリームチーズは、あっさりしているようで意外とクリーミー。スコーンやパンとの相性もバツグンで、朝食にはかかせない品となりそうです。ちなみに、冷蔵庫で水切りしたあとにミキサーで回すと、さらになめらかな口どけになりますよ。また、こちらは火を通していますが、無添加なので2〜3日で食べきるのがおすすめです。
簡単&健康的なレシピに絶賛の声
動画には「凄い 豆でできるバター」「わぁ、簡単そうなので作ってみます!」「とっても美味しそう」「材料2つでクリームチーズが作れるなんて」「ステキなレシピありがとうございます」「豆乳で作れるなんてびっくり!!」「無調整豆乳常にストックしてあるから助かる!」という驚きと絶賛の声が続出しています。
よっちゃん先生のInstagramアカウント(mama_toriko)には、今回のクリームチーズをつけてもおいしい、炊飯器で作れるふわふわの米粉パンなど、さまざまなレシピが公開中です。
画像提供:親子で大満足! 絵本と季節のパンづくり オンラインよっちゃん先生・広島(mama_toriko)
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