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【つるっといけちゃうお酢が入ったおつゆでいただく】なすとオクラのさっぱりそうめんレシピ
そうめんが余ったら……なすとオクラがあればこれにしよう!
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「手元にそうめんはある。あとは冷蔵庫にナスとオクラもある」となるとミツカンがオススメしているお酢を加える「ナスとオクラのさっぱりそうめん」という選択肢があります。まだまだ暑い日が続きますが、食欲が減退しているときにもつるっといけちゃうかも?
「ナスとオクラのさっぱりそうめん」
レシピではミツカンの「いいこと酢」と「追いがつおつゆ2倍」を使用しています。
材料(2人分)
そうめん(ゆで):400g
ナス:2本(160g)
オクラ:6本(72g)
サラダ油:小さじ2
みょうが:1個
青じそ:2枚
ツナ缶:1/2缶
白ごま:適量
【つゆ】
追いがつおつゆ2倍:100ml
水:100ml
いいこと酢:小さじ4
作り方
1:ナスは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く包丁を入れて、4等分に切る。水にさらし、水けをきる。
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オクラはヘタを切り落とし、ガクの周りを削り取り、縦半分に切る。
サラダ油を中火で熱したフライパンに入れ、ナスとオクラをしんなりするまで炒める。2:みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
3:そうめんを器に盛り、1、2とツナを乗せ【つゆ】をかける。白ごまををふる。
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