ニュース

貝印が教える「切れ味が戻らない包丁を生き返らせる方法」が必見の価値! 覚えておきたい“角度”と“回数”とは?(1/3 ページ)

ちょっとしたコツで大きな違いが出そう。

advertisement

 包丁を研いだのに切れ味がイマイチ……。そんな包丁研ぎの悩みに答える動画がYouTubeに投稿されました。記事執筆時点で18万回以上再生されています。

包丁が切れない原因は?研いでも切れ味が戻らない時に試したい解決方法【関孫六】

研いだのに刃先が丸くなってしまう理由は?

 動画を投稿したのは、刃物メーカー・貝印の公式YouTubeチャンネル「貝印の切れ味チャンネル」。今回は包丁研ぎの失敗例とその対策について解説します。

 包丁を研いだけど切れ味がイマイチだった、または、研いでもまたすぐに切れなくなる。そういったケースでは刃先を丸く研いでしまっているそうです。当然、刃先が丸いと切れ味は悪くなります。

advertisement

 刃先が丸くなるのは、砥石に対する包丁の角度が、研ぐ動きに伴ってブレてしまっていることが原因です。これを防ぐには砥石に包丁を当てる角度を常に一定にして研ぐことです。また、両刃(りょうば)の包丁では必ず両方の面を均等に研ぐことも重要です。


砥石に対する包丁の角度は常に一定に保つ

 研ぐ回数も重要です。数回、研ぐくらいではダメで、「刃がえり・捲り・ばり」と呼ばれる金属のバリ状のものが刃先に出てくるまで研ぎます。ただし、目視でバリがわかるのはやりすぎです。目ではわからず、手で触れてわかるくらいがいいそうです。

 その他、全体を満遍なく研ぐことも大事です。一部分だけを重点的に研いでしまうとそこだけが削れていき、刃の一部がまな板まで達しないことになります。それではきちんと切れません。

刃物のメンテナンスや選び方を解説

 どんなにいい包丁でもメンテナンスを間違ってしまうと、残念な性能しか発揮できないことになってしまいます。

 同チャンネルでは包丁のほか、さまざまな刃物のメンテナンスや選び方について、動画でわかりやすく解説しているので、切れ味にこだわりたい人は参考にしてみるとよさそうです。

advertisement

※画像は「貝印の切れ味チャンネル」のYouTubeチャンネルより引用

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. 「庶民的すぎる」「明日買おう」 大谷翔平の妻・真美子さんが客席で食べていた? 「のど飴」が話題に【大谷翔平激動の2024年 「お菓子」にも注目集まる】
  3. “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
  4. 100均のファスナーに直接毛糸を編み入れたら…… 完成した“かわいすぎる便利アイテム”に「初心者でもできました!」「娘のために作ってみます」
  5. 「昔モテた」と言い張るパパ→信じていない娘だったが…… 当時の“驚きの姿”が2900万再生「おおっ!」「マジかよ」【海外】
  6. “月収4桁万円の社長夫人”ママモデル、月々の住宅ローン支払額が「収入えぐ」と驚異的! “2億円豪邸”のルームツアーに驚きの声も「凄いしか言えない」
  7. 家の壁に“ポケモン”を描きはじめて、半年後…… ついに完成した“愛あふれる作品”に「最高」と反響
  8. 「巨大なマジンガーZがお出迎え」 “5階建て15億円”のニコラスケイジの新居 “31歳年下の日本人妻”が世界初公開
  9. 鮮魚コーナーで半額だった「ウチワエビ」を水槽に入れてみた結果 → 想像を超える光景に反響「見たことない!」「すげえ」
  10. 「理解できない」 大谷翔平と真美子さんの“スキンシップ”に海外驚き 「文化は100%違う」「伝説だわ」