「いかん、これ沼りそう」と話題のゆでるだけ“エリンギ刺”レシピ 魅惑のおいしさに「驚いた」「アワビっぽくて」(1/2 ページ)
あと一品欲しいときにも良さそう。
エリンギを使った簡単でおいしそうなレシピ動画がYouTubeチャンネル「くまの限界食堂」に投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は14万回を突破し、「エリンギってすごいっ」「これやってみます」などの声が寄せられています。これはやってみたい!
使う食材はエリンギ
こちらのチャンネルではおいしいレシピ動画を数多く公開しており、作ってみたくなるような料理がたびたび話題になっています。今回はなんときのこ類であるエリンギを使った、おつまみにもぴったりの一品です。
だしでゆでてわさびやしょうゆでいただきます
用意するものは、エリンギとだし、薬味ネギ、わさび、しょうゆ。だしは顆粒(かりゅう)のもので構いませんが、和風のものがおすすめなのだそうです。鍋に水と顆粒のだしを気持ち濃いめになる量で入れて、火にかけて沸かします。
その間にエリンギを細切りと輪切りにします。薬味ネギは小口切りに。カットしたエリンギを沸騰しただしに入れて、しなるくらいしっかりと火を通したら、バットによけて湯気がなくなるまで粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やします。残っただしはみそ汁などに使います。
約30分後、エリンギ、薬味ネギを皿に盛り、わさびとしょうゆを用意すれば完成です! 「中華だしでごま油塩」などもおいしいようです。どちらも作ってみたくなりますね。
「すごい!」「作ってみます!」の声多数
コメント欄では「エリンギってすごいっ!!」「めっちゃ簡単にエリンギが、今まで食べた事の無い一品に…」「明日からずっと作り続けます!!!!」「日本酒に合う安くていい感じのアテを探してたのでこれやってみます」「おいしくて体にも良くておサイフにもやさしいなんてステキなレシピ」といった声が寄せられています。
低エネルギーながら歯ごたえもあり、秋の風味が感じられる良いおつまみになりそうですね。YouTubeチャンネル「くまの限界食堂」ではこの他にも、チャレンジしてみたくなるおいしい料理のレシピ動画が数多く発信中。Instagramアカウント(@genkaiguma)やX(Twitter)アカウント(@genkaiguma)も運用しています。また、書籍『今日の限界めし』『くまの限界食堂』も販売中です。
ねとらぼおすすめ記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.