ニュース
「衝撃を受けた」 レンジで作れる「チーズとん平焼き」がおいしそう! “驚きの時短レシピ”に「ほんま簡単やな」(1/3 ページ)
気軽に作れちゃう。
advertisement
関西で定番の鉄板焼き「とん平焼き」を電子レンジで簡単に作る方法がInstagramで話題になっています。
鉄板もフライパンも使わない
レシピを投稿したのは、2人のお子さんを育てるかしわ(@kashiwa__recipe)さん。知って「衝撃を受けた」というチーズとん平焼きの作り方を紹介しています。
まず皿にラップをかけ、その上に卵を2個割り、しっかり箸で溶きます。次にキャベツの千切りを約100~150グラム、チーズを好きなだけ、豚バラ肉を2~4枚ほどのせたら塩コショウをして、表面にもラップをかけました。
advertisement
そのまま電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、表面のラップを取ります。あとは下側のラップを使って半分に折り畳んだら、お好みでソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成です!
簡単な時短レシピに驚きの声
とん平焼きをフライパンで作る場合、先に中の具材を炒めてから、その後に卵できれいに包む必要がありますが、電子レンジなら一気に作れて洗い物も少ないのがうれしいところ。コメント欄では「おいしそう」「ほんま簡単やな!」「すごい レンチンで大丈夫なんや~」「このやり方まねするー!!」といった反応が寄せられました。
かしわさんは、とん平焼きの他にも手軽な時短レシピをInstagramでたくさん公開しています。
動画提供:かしわ(@kashiwa__recipe)さん
関連記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.