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「天才や……」 “大学いも”をよりおいしくする目からウロコなライフハックに13万いいね 「絶対に止まらないやつ」(1/3 ページ)

秋がやってきたー!

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 大学いもは“あるもの”で作るとおいしい――。そんなライフハックにXで13万件を超えるいいねが寄せられています。作ってみたい!

さつまいも

“大学いも”をよりおいしくする方法とは……

 レシピを紹介したのは、普段からスイーツやパンの作り方を投稿しているXユーザー「のこ」(@nokodiary)さん。大学いもといえば、揚げたさつまいもに「甘い蜜」を絡めて作るのが一般的ですが、ザラメをまとったさつまいもは、見た目もザリザリして一風変わった雰囲気です。

この発想はなかった

 作り方は、まずさつまいもを洗って乱切りに。耐熱ボウルに水と共に入れて、ふんわりラップでレンチンします。

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 続いて、フライパンでさつまいもを揚げ焼きに。焼色が付いたら取り出して、ザラメやみりんなどを入れて煮詰め、さつまいもを再投入して絡めたら完成です。

ザラメ大学いも

 ほくほくのさつまいもにザリザリしたザラメの組み合わせは、想像しただけで食欲がわいてきますね。秋がやってきたー!

 投稿には「絶対に天才や………」「ザリザリしたザラメの食感とさつまいもの食感が楽しそう」「絶対に止まらないやつやで」などの声が寄せられています。

 なお、のこさんは、自身のYouTubeチャンネル「のこだいありー」で詳細なレシピや分量などを紹介しています。

画像提供:のこ(@nokodiary)さん

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