板前直伝「揚げ油のカスを一瞬できれいにする方法」 目からウロコのライフハックに「すげぇえええええ!!」「ミスター味っ子でやってたやつだ!」(1/2 ページ)
こんなキレイになるんだ……!
こしても取れない揚げ油のカスを、一瞬できれいに取り去る方法を板前が伝授する動画がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で54万回以上再生されています。黄金色に輝く油が美しい……!
揚げ物のあとのカスが取れない……!
動画を投稿したのは、料理人で飲食店経営の経験も豊富な岩野上幸生さんのYouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」。
今回はパン粉などを使うと生じやすい揚げ油のカスを取り除く方法をレクチャー。カスを残したまま新たに揚げ物をすると仕上がりが汚くなってしまうので、油はきれいにしておくのが重要です。
しかし、細かいカスは取り除こうとしても網で容易にすくえないもの。いったん鍋から油を出してキッチンペーパーでこすときれいになりますが、面倒なので気軽にはできません。
身近なものを使って一瞬できれいに
そこで取り出したのは、残っている白ご飯。冷めていても温かくても良いそうです。早速130度から140度の油に投入し、鍋の端の部分はご飯の塊でこするようにすると……?
なんとみるみるうちに油がきれいになっていきます! これはご飯の粘着質によってカスがくっついているためとのこと。取り出したご飯にはカスが付着していているので、順次取り出していきます。
最後に、油に残ったご飯粒などを網ですくって終了。先ほどとは見違えるほどきれいな油になりました。家にあるものでこんなに簡単にきれいになるなんて……!
なお、油がそこまで汚くない場合、使用後のご飯はザルにあげて油を落とし、雑炊やリゾットにして食べられるといいます。
「めっちゃ役立つ!」「助かりました!」
見事にきれいになった油の様子には多くの称賛の声が集まりすっごくキレイになってる」「試したらキレイに取れてハマりました」「めっちゃ役立つ!」「黒いカス完全に取ること諦めていたので助かりました!」などの反応が寄せられています。
また、使用したご飯のまかない利用について、「ご飯を粗末にするなよって思ったけど、最後で安心できました」といった声も届いています。
「飲食店独立学校 /こうせい校長」の投稿
画像提供:YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」
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