ニュース

「個人的にかなり好き」 “エグ系”ラーメンを作ってみたら…… クセ強スープと煮干しラードが相性抜群でうまそう!(1/3 ページ)

食材由来の“エグさ”がポイント。

advertisement

 動物系のだしを使った“エグ系”ラーメンの作り方がYouTubeに投稿されました。投稿は記事執筆時点で約2万回再生されています。

エグ系ラーメンの作り方。347杯目【飯テロ】

スープと香味油を別々に作る

 動画を投稿したのは、ラーメンのレシピを研究しているYouTubeチャンネル「おうち麺TV.」。“エグ系”ラーメンは、動物系のだしの“エグさ”をうまく利用し、スープと香味油を別々に作るのがポイントです。

 スープにはゲンコツ(豚の膝関節)、鶏ガラ、豚バラ、ショウガ、ネギを使用。じっくり食材を煮込むことで大量のだしが出て、とても濃厚なスープに仕上がりました。

advertisement

スープにはゲンコツ、鶏ガラ、豚バラを使用

 タレは、煮干し、干しシイタケ、しょうゆ、酒、みりんを煮込んで作ります。麺は、小麦粉に卵、水、塩を混ぜ込みました。 かんすいは使いません。圧延と裁断を経てできた麺は「ややパキッとした仕上がり」だそうです。香味油は、鍋にラードと粉砕した煮干しを入れ、弱火にかけます。


煮干しや干しシイタケでタレ作り

製麺の様子

ややパキッとした仕上がりに

“煮干しラード”は焦がさないように注意

 いよいよ盛り付けです。温めておいた器に、タレ、スープ、ゆでた麺、作っておいたチャーシュー、香味油などを盛り付ければ完成!


あらかじめ漬けておいたチャーシューを焼く

“エグ系”ラーメンの完成!

「個人的にかなり好きなラーメン」

 スープと香味油を別々に作ることで、だしの“エグさ”を生かしました。卵入りの麺とも相性が良く、「個人的にかなり好きなラーメン」と評価しています。各工程の詳細は動画で確認できます。

 YouTubeチャンネル「おうち麺TV.」では、他にも「至高の豚骨ラーメン」や「逆家系」など、さまざまなラーメンの作り方を発信中です。

動画提供:YouTubeチャンネル「おうち麺TV.

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 中央道から「宇宙戦艦ヤマト」が見える! 驚きの写真がSNSで注目集める 「結構でかい」「どう見てもヤマト」 撮影者の心境を聞いた
  2. 「情報を漏らされ振り回され……」とモデラー“限界声明” Vtuberのモデル使用権を剥奪 「もう支えられない」「全サポート終了」
  3. 元「おニャン子」内海和子、娘・ゆりあんぬの“胃の粘膜ぶっ壊す”食事に激怒! 有名飲食店に謝罪し「出禁にして」「違う星の人そんな気がしてなりません」
  4. 「恐ろしい」 北海道の道路標識 → “見落としたら絶望”のとんでもない表示に衝撃走る 「普通にホラーでは?」
  5. 優しそうな“おかっぱ頭”の男性→プロがカットしたら…… “別人級の仕上がり”が470万再生「えっ!? って声出た」「EXILEみたい」
  6. 平愛梨、“夫・長友佑都選手”に眠れなくてLINE送信→“まさかの返信”に「なんやねん」「もう寝るしかない」
  7. 「天才が現れた!」 森永が教える“秋らしい”お菓子の作り方→たこ焼き器を使ったアイデアに「すごいすごい可愛い」
  8. “無給餌”で育てたメダカが2年後、驚きの姿に→さらに半年後…… 放置しておいたビオトープで起きた“奇跡”に「ロマンを感じる」
  9. 高畑充希と結婚の岡田将生、インスタ投稿めぐり“思わぬ議論”に 「わたしも思ってた」「普通に考えて……」
  10. 「うどん屋としてあるまじきミス」→臨時休業 まさかの“残念すぎる理由”に19万いいね 「今日だけパン屋さんになりませんか」