ニュース

「個人的にかなり好き」 “エグ系”ラーメンを作ってみたら…… クセ強スープと煮干しラードが相性抜群でうまそう!(1/3 ページ)

食材由来の“エグさ”がポイント。

advertisement

 動物系のだしを使った“エグ系”ラーメンの作り方がYouTubeに投稿されました。投稿は記事執筆時点で約2万回再生されています。

エグ系ラーメンの作り方。347杯目【飯テロ】

スープと香味油を別々に作る

 動画を投稿したのは、ラーメンのレシピを研究しているYouTubeチャンネル「おうち麺TV.」。“エグ系”ラーメンは、動物系のだしの“エグさ”をうまく利用し、スープと香味油を別々に作るのがポイントです。

 スープにはゲンコツ(豚の膝関節)、鶏ガラ、豚バラ、ショウガ、ネギを使用。じっくり食材を煮込むことで大量のだしが出て、とても濃厚なスープに仕上がりました。

advertisement

スープにはゲンコツ、鶏ガラ、豚バラを使用

 タレは、煮干し、干しシイタケ、しょうゆ、酒、みりんを煮込んで作ります。麺は、小麦粉に卵、水、塩を混ぜ込みました。 かんすいは使いません。圧延と裁断を経てできた麺は「ややパキッとした仕上がり」だそうです。香味油は、鍋にラードと粉砕した煮干しを入れ、弱火にかけます。


煮干しや干しシイタケでタレ作り

製麺の様子

ややパキッとした仕上がりに

“煮干しラード”は焦がさないように注意

 いよいよ盛り付けです。温めておいた器に、タレ、スープ、ゆでた麺、作っておいたチャーシュー、香味油などを盛り付ければ完成!


あらかじめ漬けておいたチャーシューを焼く

“エグ系”ラーメンの完成!

「個人的にかなり好きなラーメン」

 スープと香味油を別々に作ることで、だしの“エグさ”を生かしました。卵入りの麺とも相性が良く、「個人的にかなり好きなラーメン」と評価しています。各工程の詳細は動画で確認できます。

 YouTubeチャンネル「おうち麺TV.」では、他にも「至高の豚骨ラーメン」や「逆家系」など、さまざまなラーメンの作り方を発信中です。

動画提供:YouTubeチャンネル「おうち麺TV.

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「Snow Man」の映像が中国で物議→公開停止 所属会社「歴史的事象に対する配慮に欠けた」と中国語と日本語で謝罪
  2. 「笑い過ぎて涙が」 小学生次男、宿題で先生に不正を疑われる→まさかの原因が530万表示 「じわじわくる」
  3. 「かわいいってこういうこと」 生後1カ月の子猫が暖をとる場所は……幸せしかない姿に「この角度から見るのが最幸」
  4. 「これは悲しい」 Appleが新型「iPad mini」いきなり発売→“まさかの悲劇”がショックすぎ 「本当にタイミング悪すぎた」と同情の声
  5. 保育園の親子遠足に弁当を持参したら…… “まさかの勘違い”に爆笑の500万超表示 「そんなトラップが……」
  6. 母親は俳優で「朝ドラのヒロイン」 “24歳の息子”がアイドルとして活躍中 「強い遺伝子を受け継いだ……」と注目集める
  7. 「頭に当たらなくて良かった」 細川直美、公園で頭上から落ちてきた“固くて割と大きい”物に驚き 正体も判明「初めて見た」
  8. 星型に切った冷えピタを水に漬けたら…… 思ったのと違う“なにこれな物体”に「最初っから最後まで思い通りにならない満足感」「全部グダグダ」
  9. ホロライブ・尾丸ポルカが起こした“とんでもない放送事故”で配信画面がどえらいことになり視聴者爆笑 「うわああああ」「ブラクラかな?」
  10. 炊飯器いっぱいに炊けまくった米…! 「5.5合炊いて」が生んだ悲劇に「全米が泣いた」「笑いすぎてしんどい」