渋皮も鬼皮もスルッと剥ける! ストレス0の簡単“蒸し栗”の作り方が「栗を買う勇気が湧きました」「これならできそう」と話題(1/3 ページ)
これからの季節に。
鬼皮も渋皮もスルッと剥ける、蒸し栗の作り方がYouTubeに投稿され「最高」「勉強なりました」と話題を呼んでいます。記事執筆時点で動画は11万再生を超えています。秋にぴったり!
フライパンで蒸し栗作り
投稿者はYouTubeチャンネル「シクロエの家」を運用している、調理師免許を持つ食育インストラクターのシクロエさん。チェンネルでは体に優しい季節の料理レシピなどを発信しており、今回はフライパンで簡単にできる蒸し栗の作り方が紹介されました。
栗を洗って、お湯にいれて……
まずは、購入した500グラムの栗をきれいに洗います。このとき、水が入ったボウルの中で虫食いの栗が浮いてくるので、それを取り除きしっかり洗いましょう。洗い終わったら、お湯を沸かしたお鍋の中に栗を入れ皮を柔らかくします。続いて、火傷防止に軍手を装着し切り込み作業へ。栗の平な面を下にして、切れ味の良い包丁で鬼皮の内側の渋皮まで切り込みを入れます。
フライパンに入れて蓋をする
次は切り込みを入れた栗をフライパンに並べ、栗の半分までの水と小さじ2分の1の塩を加えます。塩を入れると甘味が引き立ちますが、別の料理に使う場合は入れなくていいそうです。蓋をして火にかけたら、強火と中火の間で煮ていきます。しばらくすると水分がなくなるので、水を加えながら合計30分ほど煮ましょう。
すると……皮がパックリ割れた栗が蒸し上がり。自ら皮を突き破り出てきた栗や、切り込みを入れすぎて半分に割れてしまった栗などさまざま。冷めてしまうと皮が剥きづらくなるため、栗が熱いうちに皮を剥いていきましょう。また、栗が冷めてしまった場合はもう一度フライパンに入れ1~2分ほどあたためると良いそうです。
蒸し栗完成!
切り込みのおかげで皮がぺろっと剥けるので、あっという間にホクホクの蒸し栗が完成。そのまま食べて優しい甘さを堪能したり、栗ご飯など料理に使ったり、いろいろな味わい方が楽しめます。
面倒な栗の皮剥きが楽ちんにできるこちらの方法。コメント欄には「大変参考になりました」「これならできそう」「配信見てびっくり! ぜひまねしたいです!」など、絶賛の声が。レシピの細かい詳細を知りたい人は、ぜひ動画もチェックしてみてください。
シクロエさんはYouTubeチャンネル「シクロエの家」をはじめ、Instagramアカウント(@shikuroenoie)やTikTokアカウント「シクロの家(@shikuroenoie)」でも、さまざまレシピ動画や暮らしを豊かにするアイデアを公開中です。
画像提供:YouTubeチャンネル「シクロエの家」
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.